本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國擴大對澳洲貿易報復 鎖定進口棉花

最新更新:2020/10/16 17:22

(中央社雪梨16日綜合外電報導)澳洲官方消息人士和棉花業者今天透露,中國為懲罰澳洲,已要求國內棉紡廠停止採購澳洲棉花。這是繼煤炭等一系列貨品後,澳洲再有出口品遭中方報復,凸顯兩國關係持續惡化。

路透社報導,中國是澳洲棉花最大採購國,在2018至2019收成年度,澳洲出口至中國的棉花總額約9億澳元(約新台幣184億元)。

法新社報導,中國繼鎖定澳洲的煤炭、葡萄酒、牛肉和大麥為制裁品項後,棉花業主管透露,北京近來「越來越明顯」鼓勵國內紡織廠不要使用澳洲棉。

自從坎培拉指控中國干預澳洲國內事務後,澳中關係開始轉壞;而在澳洲總理莫里森(Scott Morrison)尋求對武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)在中國疫情起源進行獨立調查後,兩國關係進一步惡化。

一名澳洲政府消息人士接獲在中國的澳洲官員簡報後透露:「中國紡織廠基本上有進口配額,他們目前被告知,如果採購澳洲棉花,明年恐怕分不到配額。」且繼續採購的澳洲棉,也將被課徵40%關稅。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)表示,澳洲政府知道國內棉花的「出口條件出現變化」,他並警告中國勿採取令雙邊貿易窒息的行動。

澳洲農業部長李特普魯德(David Littleproud)則呼籲中國當局對相關情況提出「清楚說明」,並指出在世界貿易組織(WTO)規範下須遵守公平貿易。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族