本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東地中海緊張舒緩 土耳其希臘分別取消軍演

最新更新:2020/10/24 19:40

(中央社記者何宏儒安卡拉24日專電)北大西洋公約組織盟國土耳其、希臘間緊張情勢出現舒緩跡象。北約秘書長史托騰柏格表示,安卡拉和雅典當局雙雙同意取消原定下週展開的軍事演習。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)以視訊方式主持北大西洋公約組織(NATO)國防部長會議後,23日宣布:「希臘和土耳其都已決定取消計劃下週展開的軍事演習...這是朝向正確方向前進的作法,他們幫助降低事故和意外的風險。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,兩國防長在上述會議中宣布了有關決定。

結束兩天會談後,史托騰柏格在記者會中證實,已就情勢演變向安卡拉和雅典當局提出說明,「會談氣氛良好且具建設性,所有盟國對北大西洋公約組織的解決衝突機制表達堅定支持」。

法國國防部長帕利(Florence Parly)也稱許兩國取消軍演的決定,強調須「尊重國際法,恢復區域穩定」。

土耳其外交部本月稍早指控希臘刻意計劃於10月29日土耳其國慶日在愛琴海進行軍演,土耳其於是宣布將於10月28日進行軍演,當天是希臘重要國定假日。

土耳其8月派地質考察船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis)進入希臘和賽普勒斯聲稱擁有主權的海域進行探勘,導致東地中海緊張情勢再度升高。

希臘和賽普勒斯尋求在歐洲聯盟高峰會中對土耳其祭出制裁。安卡拉9月間於峰會前撤回歐魯奇芮斯號,讓外交磋商得以進行,但10月間再度派出考察船。希臘、法國、德國、美國對此都表達不滿。(編輯:周永捷)1091024

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族