本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇丹將磋商貿易移民協議 以色列先送小麥示好

最新更新:2020/10/26 15:10

(中央社喀土穆/耶路撒冷25日綜合外電報導)蘇丹外交部今天表示,蘇丹和以色列將在未來幾週內商討貿易和移民等方面的合作協議,以示逐步實現兩國在數十年敵對後達成的關係正常化協議。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室今天推文表示,以色列將把價值500萬美元小麥寄給「我們的新朋友蘇丹」。

法新社報導,蘇丹政府2018年將麵包價格調漲3倍引發民怨,成為後來街頭抗議潮導致總統巴席爾(Omar al-Bashir)下台的導火線。根據官方數據,這個位於非洲東北部的國家每年小麥消費量200萬公噸,而且高度仰賴進口。

蘇丹和以色列23日剛在美國斡旋下達成協議,同意推動關係正常化。蘇丹成為近2個月來繼阿拉伯聯合大公國和巴林後第3個與以色列建立關係的阿拉伯國家,也是自以色列1948年建國以來第5國。

然而蘇丹重要政治派系拒絕了這項協議。路透社報導,部分蘇丹官員表示,這項協議應取得過渡國會批准。蘇丹在去年人民大規模示威推翻伊斯蘭主義獨裁總統巴席爾後,至今尚未成立過渡國會。

蘇丹外交部表示,蘇丹和以色列代表團將在未來幾週內會面,磋商農業、航空、貿易及移民協議,但未提供會談細節或時程。

蘇丹總理希望待國會成立後取得批准,以推動更廣泛的正式建交,而這進度可能不會太快,因為軍方和文人領袖對於張開雙臂接受以色列一事意見分歧。(譯者:盧映孜/核稿:劉淑琴)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族