本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NBC指蘋果日報委製報告攻擊拜登 蘋果發聲明駁斥

最新更新:2020/10/30 22:23

(中央社台北30日電)美國國家廣播公司(NBC)今天說「蘋果日報」委託製作美國民主黨總統候選人拜登之子杭特與中國共產黨關係的報告,意圖影響拜登選情。「蘋果日報」則發聲明說報告與「蘋果日報」無關,要求NBC立即更正文章。

NBC今天刊登一篇以「一號虛構人物如何為杭特拜登的陰謀狂潮打基礎」的文章,指控一份川普與其支持者所分享的、指控美國民主黨總統候選人拜登之子杭特與中國共產黨關係有問題的64頁報告,是由「蘋果日報」委託撰寫。

NBC文章中表示,一份署名為Typhoon Investigations公司所寫的「情資」調查報告,在一個多月前,於右翼的網站廣為流傳,是針對拜登之子杭特以及他在中國的生意,精心製作的陰謀論,目的就是為了打擊拜登的選情。

NBC指出,這一篇報告的撰寫人之一鮑爾丁(Christopher Balding)表示,這份報告是由「蘋果日報」委託撰寫,也有人向NBC證實,「蘋果日報」的確有跟鮑爾丁合作。

對此,「蘋果日報」發出聲明反駁,指出NBC文章內容嚴重謬誤,且從未委託任何人撰寫報告,也未參與這份報告的調查、製作,與這份報告沒有關係,要求NBC應該立即更正文章。

壹傳媒創辦人黎智英也透過短片向「蘋果日報」員工澄清,表示NBC所指的報告,肯定與蘋果日報無關,且他也毫不知情。

黎智英說,在他深入瞭解後,發現這份報告與他的私人助理馬克(Mark Simon),以私人公司名義,與鮑爾丁接觸,進行資料調查。

「蘋果日報」也在澄清報導中說明馬克與鮑爾丁接觸原因,因馬克對杭特拜登的好友林俊良(Michael Lin)的背景及關係圈,感到好奇才調查此事。

壹傳媒聲明中指出,馬克與壹傳媒並非僱傭關係,馬克言論、行動皆無法代表壹傳媒。

而台灣事實查核中心也在今晚發表聲明,表示NBC所指的報告封面,盜用台灣事實查核中心的Logo,台灣事實查核中心與此報告無關;並駁斥網路流傳指台灣事實查核中心協助製作文件為不實訊息。(編輯:張芷瑄)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族