本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西總統之子發文批中國5G 各界憂陷外交危機

最新更新:2020/11/26 11:36
巴西總統波索納洛(圖)的兒子23日在社群媒體發文表示,巴西支持美國乾淨網路計畫,建立一個沒有中國間諜活動的安全5G,此舉讓各界擔憂掀起外交危機。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)
巴西總統波索納洛(圖)的兒子23日在社群媒體發文表示,巴西支持美國乾淨網路計畫,建立一個沒有中國間諜活動的安全5G,此舉讓各界擔憂掀起外交危機。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

(中央社記者唐雅陵聖保羅25日專電)巴西總統波索納洛兒子23日在社群媒體發文表示,巴西支持美國乾淨網路計畫,建立一個沒有中國間諜活動的安全5G。這番言論引發中方強烈回應,讓各界擔憂掀起外交危機。

波索納洛(Jair Bolsonaro)兒子、眾議院外交關係委員會主席愛德華多(Eduardo Bolsonaro)23日在社群媒體發文,表示巴西政府宣布支援美國總統川普(Donald Trump)政府推出的全球聯盟「乾淨網路計畫」(Clean Network),建立一個沒有中國間諜活動的安全5G。

愛德華多表示,這項聯盟將保護參與國家公民和企業的私人資訊,免於遭到入侵。但他之後將發文刪除。

5G科技已成為中美之爭的核心,美國政府指控中國科技企業華為從事間諜活動,中國則說美國利用國家主權問題來損害中國企業。

愛德華多這番言論引發中方強烈反應。中國駐巴西大使館24日發布聲明指出,愛德華多只是遵循美國濫用國家安全概念,以誹謗中國並封鎖中國企業活動,謀求數位霸權。

巴西總統的兒子愛德華多(圖)表示,美國乾淨網路計畫將保護參與國家公民和企業的私人資訊,免於遭到入侵。但他之後將發文刪除。(圖取自facebook.com/bolsonaro.enb)
巴西總統的兒子愛德華多(圖)表示,美國乾淨網路計畫將保護參與國家公民和企業的私人資訊,免於遭到入侵。但他之後將發文刪除。(圖取自facebook.com/bolsonaro.enb)

巴西媒體質問通訊部長法瑞亞(Fábio Faria),巴西是否正如愛德華多所言,加入乾淨網路計畫,以防止中國間諜活動,法瑞亞沒有正面回答,只說「你們打電話問愛德華多」。

中國大使館聲明說,身為眾議院外交關係委員會主席,愛德華多的發言「毫無根據」、「動搖兩國關係」,但「事實證明,中國是巴西的朋友和夥伴,兩國的合作將推動進步,給兩國人民帶來利益。」

聲明還指出,中國政府鼓勵中國企業在科學、事實和法律的基礎上經營,反對對中國企業進行任何形式的無理猜測和誹謗;愛德華多的發言沒有反映大多數巴西民眾的思想,並損害巴西形象。

中國對愛德華多網路發言的反應,受到巴西政府高層關注。巴西新聞網站G1政治專欄作家卡馬洛提(Gerson Camarotti)表示,波索納洛親信已經提醒他,巴西可以選擇認為最合適的5G技術模型,但如果和巴西最大貿易夥伴中國發生外交危機,將得不償失。

一名資深外交官說,愛德華多不代表巴西政府,但他是總統兒子,所以他的發言比任何部會首長還有分量,必須加倍小心,「5G科技是中美之爭的核心,巴西沒有必要蹚渾水;如果巴西介入這場意識形態之戰,只會受傷」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

巴西環球新聞(GloboNews)政治經濟評論家佛洛(Ana Flor)表示,大部分巴西公司已經使用中國的4G結構,任何變化都可能導致5G科技在巴西延遲實施。

佛洛指出,波索納洛已公開批評美國總統當選人拜登(Joe Biden)關於亞馬遜森林砍伐的言論,巴西政府也知道,隨著美國政權更替,環境政策改革壓力也將更大,所以5G科技在巴西與拜登政府的談判中可能很重要。(編輯:林憬屏)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族