本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國推乾淨5G抗中國操控 巴西官方挺但企業保留

2020/11/11 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞10日綜合外電報導)巴西政府今天力挺美國提出的「乾淨網路」(Clean Network)倡議。這項倡議目標是打造一個全球數位聯盟,排除美國認定由中國共產黨政府操控的技術。

負責經濟成長、能源暨環境事務的美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)赴巴西訪問,巴西政府趁機表達對「乾淨網路」的擁護。柯拉克建議巴西不要向中國電信巨擘華為技術公司採購第5代行動通訊技術(5G)電信網路設備,還稱華為是「中國全球監控的骨幹」。

華為數度否認自家設備有安全風險,並曾表示,華為遵守巴西法律,若巴西當局認為有必要,華為也願接受測試及提供說明。

柯拉克與巴西外交官員會面後,雙方發布聯合聲明說,巴西支持美國「乾淨網路」提案內含的原則。

聲明提到,「乾淨網路」倡議「目的是在5G及其他新科技發展背景下,促進安全及透明、且兼容民主價值和基本自由的環境」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在華府說,近50國、170家電信企業及許多全球領頭公司都已加入「乾淨網路」倡議。

蓬佩奧細數,參與者包括北大西洋公約組織(NATO)30個成員國之中的27個;經濟合作暨發展組織(OECD)37個成員國之中的31個;歐洲聯盟27個成員國之中的26個;以及「三海倡議」(Three Seas Initiative)12個成員國之中的11個。

美國政府曾提議給予巴西電信企業財務支援,鼓勵這些企業放棄華為,轉向諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等西方國家的供應商採購設備。

但巴西前4大電信公司已趕在明年5G頻譜拍賣之前,展開華為設備的測試;這些公司表示,他們不願意限縮自己的選擇。

業界人士向路透社透露,這4大企業收到美國駐聖保羅領事館邀請,但都未派代表出席6日舉辦的柯拉克見面會,因為這份邀請「與自由市場的選擇並不相容」。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1091111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族