本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國最高法院裁決 禁紐約州疫期限制宗教活動

最新更新:2020/11/26 19:43

(中央社紐約26日綜合外電報導)美國最高法院禁止紐約州以對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為由限制宗教活動,保守派人士可能會將此判決視為宗教自由的勝利。

巴瑞特(Amy Coney Barrett)擔任大法官後最高法院立場傾向保守,此判決指出,宗教活動不該與獲准舉行的非宗教聚會有不同待遇。該禁令是巴瑞特加入後,最高法院做出裁決的首批案件之一。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)先前下令,在被列為高風險區域「紅區」的宗教場所,集會上限定為10人。

羅馬天主教布魯克林教區(Roman Catholic Diocese of Brooklyn)和兩個猶太會堂向美國最高法院提起上訴,聲稱它們受到紐約市防疫措施的針對性對待。

美國最高法院最後以5比4票裁決,古莫的防疫措施違反美國憲法第一修正案對宗教自由的保障。

美國最高法院這次裁決與先前裁決不同,先前裁決則支持加州和內華達州的類似限制宗教活動措施。

大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)9月過世後,自由派僅剩3人,低於保守派陣營人數。

美國最高法院指出:「就算處於疫情期間,也不能拋棄和忘卻憲法。」(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族