本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國反政府示威人士聚集 強烈反對政變

最新更新:2020/11/27 22:06
泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。抗議人士舉著充氣的小鴨玩具,為抗議增添歡樂氣氛。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月27日
泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。抗議人士舉著充氣的小鴨玩具,為抗議增添歡樂氣氛。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月27日

(中央社記者呂欣憓曼谷27日專電)泰國反政府示威升溫,各界憂心情勢惡化,政變傳聞不斷。上千民眾今天聚集在曼谷北邊,表達反對政變的訴求。抗議民眾表示,如果再有政變,一定會站出來反對。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,抗議團體訴求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲以及王室改革。

抗議自10月中開始升溫,最近一次是25日在匯商銀行(Siam Commercial Bank)總部,抗議人士要求王室財產管理透明化。由於17日的抗議和25日的抗議都曾傳出槍響,各界憂心情勢惡化,網路上不斷有政變的傳聞,帕拉育則多次表示不會政變也不會戒嚴。

由多個抗議團體組成的「人民」(People)今天號召支持者聚集在曼谷北邊的拉拋路口(Lat phrao Intersection),表達人民強烈反對政變的訴求,抗議者在現場集體念出聲明,表示如果再發生政變,他們一定會站出來反對。

主要抗議團體之一的法政與遊行聯合陣線(United Front of Thammasat and Demonstration)聲明指出,泰國過去有太多政變,歷史已經教會大家要保持警醒,政變就是在消滅制度,如果真的有政變,人民不會容忍。

抗議者今天舉著各式各樣的充氣娃娃出現在會場,為抗議增添了歡樂的氣氛,其中17日被用來抵擋警察驅離水柱的黃色小鴨,成為民眾爭相合照的吉祥物。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

帕拉育19日發布聲明警告示威者將會受到法律全面制裁,政府和安全機構必須加強作為和徹底執法。帕拉育認為,情勢目前沒有往任何好的方向解決,可能演變成更多衝突、導致更多暴力,如果這樣下去,可能破壞國家和最受尊崇的制度。

警方已以刑法112條冒犯君主罪的罪名傳喚了12名主要抗議領袖,包括人權律師阿農(Anon Nampa)以及學生領袖帕努彭(Panupong Jadnok)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)與巴利(Parit Chiwarak)。(編輯:周永捷)1091127

泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。中央社記者呂欣憓曼谷攝  109年11月27日
泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月27日
泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。圖為抗議人士把小鴨裝飾品別在帽沿上。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月27日
泰國反政府示威人士27日聚集在曼谷北邊的拉拋路口,表達反對政變的訴求。圖為抗議人士把小鴨裝飾品別在帽沿上。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月27日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族