本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京醫療緊迫 居家療養確診者陸續傳死訊

2021/1/15 13:03(1/15 16:33 更新)

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本境內武漢肺炎疫情嚴峻,東京醫療資源緊迫,陸續有居家療養的確診者在等待保健所(衛生所)安排入住醫院期間病逝。東京都醫師會副會長豬口正孝對醫療緊迫有強烈危機感。

日本產經新聞報導,2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)疫情擴大導致醫療資源緊迫,病床可能不足的憂慮加深。東京都政府防疫會議昨天開會時,有專家指出,疫情已漸逼近「爆發性感染擴大」的水準,包括平常的急救醫療在內,醫療體制處於危機狀況。

一名武漢肺炎男性確診者的家人8日打電話給保健所說,這名8旬男性確診者呼吸困難。保健所接獲電話後,想協助安排入住醫院,卻找不到可收的醫院。這名病患9日症狀減緩,於是持續在自家療養;但11日病況惡化,送醫急救後不治。

這名確診男性是高齡者,有糖尿病慢性疾病,原則上可住院接受治療,但因起初症狀輕,所以居家療養。

此外,一名在自家療養的50多歲女性確診者7日倒臥家中,被家人發現後送醫急救不治。這名女性是死前一天確診,雖然有高血壓等慢性疾病,但因發燒、喉嚨痛等的症狀輕,所以在自家療養。

截至13日,東京在自家療養人數為8414人,約是一個月前的7倍。東京都政府官員說:「希望安排讓風險較高的確診者住院。」

由於醫院病床快用完,很難安排住院。目前住院或還在等待住院的人數暴增至6546人,然而包括250張重症用的病床在內,東京都政府能確保的病床共4000張,最近住院患者多達3000多人。

東京都內的保健所主管表示,會考量患者的年齡、是否有慢性病等,安排住院順序。但日本過年(去年底到今年初)期間很難找到可收病患的醫院。

東京都政府表示,在保健所找不到轄區內醫院病床的情況下,有些民眾打電話到東京都政府住院協調本部要求安排。本月6日以後,每天接到的聯絡件數逾400件,應接不暇。

東京都政府防疫會議上,專家表示,如果疫情持續擴大,住院人數可能大幅超過4000床。而且確診的重症人數有增加的傾向,可能需用到人工呼吸器、人工心肺機葉克膜(ECMO)治療的準重症患者已逾200人。

東京都政府防疫會議成員、東京都醫師會副會長豬口正孝說:「重症病床的增加已達極限。」他認為就連通常的急救醫療在內,醫療已面臨危機;為避免醫療崩壞,當務之急是減少新增確診人數及重症人數。

東京都知事小池百合子對媒體表示,東京都政府最大的方針是不希望有人死亡,現在陸續傳出居家療養的確診者死亡,凸顯醫療體制嚴峻。(編輯:馮昭)1100115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族