本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寮共新任總書記宋倫西索李斯 越南官方祝賀當選

最新更新:2021/01/16 22:49

(中央社記者陳家倫河內16日專電)為期3天的寮國共產黨第11次全國代表大會15日落幕,並選出總理宋倫西索李斯(Thongloun Sisoulith)擔任新任總書記。越共總書記阮富仲今天與宋倫西索李斯通話並向他祝賀。

路透社報導,75歲的宋倫西索李斯接替寮國國家主席本揚.沃拉吉(Bounnhang Vorachith)擔任寮國人民革命黨(Lao People’s Revolutionary Party, LPRP)中央委員會總書記,任期5年。

報導指出,寮國人民革命黨第11次全國代表大會還選出13名政治局委員,以及71名中央委員。

寮國是東南亞內陸國,目前正面臨雙重考驗,包括潛在的債務違約風險,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對寮國經濟的衝擊。寮國國內生產毛額(GDP)僅約180億美元,經濟體質相當脆弱。

寮國國營媒體永珍時報(Vientiane Times)報導,宋倫西索李斯14日簡述一項新的5年社會經濟計畫,目標是到了2025年時,寮國每年經濟成長達4%、人均所得到了2025年要達到2887美元。

根據世界銀行(World Bank)資料,寮國有逾700萬民眾的人均所得剛剛超過2500美元。

曾任寮國外交部長的宋倫西索李斯在2016年出任總理,他是代表寮國出席各大國際活動與峰會的熟面孔,包括曾在聯合國大會發表演說。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

越南官媒越通社(VNA)報導,越共總書記、越南國家主席阮富仲今天和宋倫西索李斯通電話,祝賀他當選寮國人民革命黨中央總書記。

報導指出,阮富仲和宋倫西索李斯一致強調,不斷培育和發展越寮友誼與全面合作關係是戰略性問題,具至關重要意義,並在兩國捍衛民族獨立、國家主權、領土完整和建設社會主義過程中具重要作用,為維護地區與世界的和平、穩定、合作與發展做出貢獻。(編輯:高照芬)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族