本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情因應措施遭人民抗議 蒙古總理請辭

最新更新:2021/01/22 19:16

(中央社蒙古烏蘭巴托21日綜合外電報導)蒙古國總理呼日勒蘇赫(Khurelsukh Ukhnaa)由於人民抗議一名染疫產婦在醫院所受待遇,現已辭職。

美聯社報導,呼日勒蘇赫在指控民主黨籍總統巴圖勒嘎(Battulga Khaltmaa)策畫此次政治危機後,於今天晚間下台。呼日勒蘇赫所屬蒙古人民黨(Mongolian People's Party)在國家大呼拉爾(State Great Khural,國會)擁有大多數席次。

一個小型抗議活動昨天在首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)爆發,先前電視畫面顯示,一名產婦穿著拖鞋及單薄衣著,抱著新生兒,從產房被送到收治2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患的專用病房。

蒙古去年一月關閉邊境,成功將確診病例控制在僅僅1592例,但有許多蒙古人民對管制措施所造成的經濟衝擊發起抗議行動。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

呼日勒蘇赫今天在國家大呼拉爾發表聲明說:「總統巴圖勒嘎將人民示威活動政治化並提供經費,已經失去我的信任。我做出辭職決定是為了防止暴亂和騷動發生,而濫用人民的信任並加以煽動就會造成這些現象。」

巴圖勒嘎致函國會,對呼日勒蘇赫請辭表示意外,並指控蒙古人民黨內部的金錢利益將他排擠,以阻饒當局對蒙古礦業的貪汙調查工作。(實習編譯:管之岑/核稿:張佑之)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族