本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越共13大25日登場 人事變化與新政策成焦點

最新更新:2021/01/24 17:36
越共13大將於25日登場,舉辦地點越南國家會議中心週邊場地布置陸續完成。圖為1月22日下午,工人們忙著布置賓客主要出入口。中央社記者陳家倫河內攝 110年1月24日
越共13大將於25日登場,舉辦地點越南國家會議中心週邊場地布置陸續完成。圖為1月22日下午,工人們忙著布置賓客主要出入口。中央社記者陳家倫河內攝 110年1月24日

(中央社記者陳家倫河內24日專電)為期9天的越共13大會議明天登場,會中將選出越南政壇未來5年的「四大支柱」,包括越共中央總書記、越南國家主席、總理、國會主席,並制定新的國內與國際政治方向和綱要。

越南共產黨第13次全國代表大會(越共13大)1月25日起至2月2日將在河內召開,來自全國各地近1600名黨代表與會。

越共13大焦點集中於人事與政策,會中將選出由200人組成的中央委員會與14至19名政治局委員,並依序提名包括越共中央總書記、越南國家主席、總理以及國會主席在內的「四大支柱」,再交由中央委員會投票批准通過。

目前路透社和英國BBC等外媒已就人事議題展開猜測。前述「四大支柱」人選依序為現任越共中央總書記阮富仲、現任總理阮春福、現任中央組織部部長范明正(Pham Minh Chinh)、現任河內市委書記王廷惠(Vuong Dinh Hue)。

越南迄今因有效控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情,經濟有望快速復甦,新的領導團隊將利用此一經濟優勢,並應對美中兩大貿易夥伴所帶來的挑戰,以及國際社會對越南人權議題日益增加的關注。

此外,政策是越共13大另一看點。越南當局1986年領導「改革開放」(Đổi Mới),帶來經濟與政治改革,為越南的快速發展奠定基礎,這次會議也將對改革開放35年來的成果進行評估。

此外,也會對即將卸任的領導團隊表現進行審查,並制定未來5年至10年的國內與國際政策、綱要。

越南政府曾表示,希望在2045年邁入高收入國家。因此越共13大還必須端出一個長期計劃,以達成這項雄心勃勃的目標。(編輯:韋樞)1100124

為期9天的越共13大會議25日登場,河內街頭隨處可見相關宣傳。中央社記者陳家倫河內攝  110年1月24日
為期9天的越共13大會議25日登場,河內街頭隨處可見相關宣傳。中央社記者陳家倫河內攝 110年1月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族