本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛疫源調查排除實驗室外洩論 美欲獨立檢視

2021/2/10 10:36

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO )今天說明2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫源調查,排除病毒從武漢實驗室流出的說法,對此美國白宮新聞秘書表示,拜登政府盼能檢視世衛報告中的相關資料。

領導調查病毒起源的世衛小組領導人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,蝙蝠依舊有可能是病毒來源,不過食品冷鏈也是病毒可能的傳染途徑之一,值得進一步調查。班恩巴瑞排除病毒從實驗室外洩的可能。

路透社報導,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)今天在新聞簡報會向媒體表示,拜登政府沒參與這項調查的「計劃和執行」,想就世衛調查團的發現與支撐論據資料進行獨立檢視。

莎琪還說,雖然在拜登執政下美國政府重返世衛,但「在中國當地要有美國自己的專家小組,這點極其必要」。

COVID-19疫情2019年底從武漢華南海鮮市場爆發,帶領獨立專家小組赴武漢調查近一個月的班恩巴瑞表示,小組的工作發現一些新的訊息,但仍不足以對他們所認知的疫情整體面貌大幅改觀。

班恩巴瑞還說,病毒從實驗室流出的可能性極低,無需為此進一步研究。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在每日新聞簡報會上被問及世衛研究一事時表示,他無法斬釘截鐵地說世衛專家有獲得中國方面完全的配合。

普萊斯說:「我認為此事尚無定論。顯然中方迄今為止尚未提供我們所需的必要透明度。」他還說,美國會基於世衛資料和美國自己的情報做出自己的判定。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1100210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族