本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

布林肯將參與歐盟外長會議 香港緬甸情勢受矚目

最新更新:2021/02/20 23:15

(中央社記者唐佩君布魯塞爾20日專電)歐洲聯盟將在2月22日舉行外長視訊會議,焦點將是美國國務卿布林肯受邀參與,除對歐美關係交換意見外,議程中包括關注香港、緬甸等情勢,歐美是否發表評論受矚目。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)與27成員國外長將在2月22日召開外交事務會議,根據歐盟最新公布,當天主要議程將針對緬甸、衣索比亞、白俄羅斯以及香港等最新情勢交換意見。

這次外長會議最受關注之處是布林肯(Antony Blinken)受邀參與,除對歐美關係交換意見外,由於議程中包括討論香港實施港區國安法後最新政治情勢,關切北京當局是否採取進一步措施限制民主及司法獨立,歐美是否會進一步公開評論中國受矚。

美國總統拜登2月19日向歐洲盟友喊話,籲準備與中國長期戰略競爭,他透過視訊在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)上表示,必須共同為與中國的長期戰略競爭做準備,美國、歐洲與亞洲所有國家共同努力以確保和平、捍衛共享價值,並促進在太平洋地區的繁榮。

他向歐洲盟友表示,美國與國際夥伴必須為與中國長期戰略競爭做準備,反擊中國政府在經濟方面不當與脅迫的行為。

此外,自緬甸軍方發動政變後仰光出現大規模街頭抗議,一名女子在反政變抗議活動期間頭部中彈死亡,對此波瑞爾今天對軍隊向抗議者的暴力行為表達強烈譴責,表示22日的歐盟外長會議將會做出相關措施決定。(編輯:林憬屏)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族