本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

最後期限前 伊朗與IAEA達成「暫時解決方案」

最新更新:2021/02/22 17:28

(中央社維也納21日綜合外電報導)聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西在與伊朗官員商談數日後,今天宣布達成「暫時解決方案」,得以讓IAEA繼續檢查伊朗核子設施,並為外交談判提供一些急需的喘息空間。

葛羅西(Rafael Grossi)結束在德黑蘭的商談後,飛回IAEA總部維也納。他告訴記者:「我們達成可行的共識,能夠彌合我們的現存差異,得以挽救當前情勢。」

他表示,雙方達成為期3個月的「暫時解決方案」,得以讓IAEA繼續監督伊朗,但他承認,在伊朗限制部分檢查的法律於23日生效後,IAEA得以檢查的程度將不復以往。

去年12月,伊朗保守派主導的國會通過這項法律,若美國無法在2月21日前解除對伊朗的制裁,將要求政府中止IAEA的部分檢查。這項法律定於23日生效。

葛羅西這次造訪伊朗的時機,適逢美國總統拜登政府、歐洲強權及德黑蘭當局加強努力挽救伊朗核子協議之際。

伊朗核子協議於2015年達成,但前美國總統川普退出協議,並且繼續對伊朗實行制裁,以致這項協議瀕臨瓦解。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族