中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:中俄曾籲核處理水以蒸氣型式排入大氣

2023/8/21 15:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京21日綜合外電報導)關於日本福島第一核電廠腹地內的「核處理水」預計排放入海,日媒報導中俄曾要求日本政府研擬將「核處理水」變成水蒸氣排入大氣,但被日方所拒。

日本共同社引述多名外交人員披露,中國和俄羅斯政府7月下旬向日本政府提出20項質詢清單,主張相較於排放入海,「核處理水」以水蒸氣排入大氣「對周邊國家影響較小」,並發送相同文件給聯合國國際原子能總署(IAEA)。

日本政府相關人士表示「不可能接受這項意見」,預計近期將「核處理水」排放入海。

以水蒸氣方式排入大氣,是將含有放射性物質氚的「核處理水」蒸發後排進大氣。日本政府一度考慮這種排放方式,但因認為大氣中的放射性物質比排入海洋更難監測等理由放棄。

中俄在質詢清單中指出,監測大氣中的放射性物質技術已經確立,反駁日本稱難以監測的說法,並引用日方的估算表示排放入海的經費約34億日幣(約新台幣7.5億),僅為水蒸氣方案的1/10。中俄認為「日本的選擇明顯是出於經濟成本考量」。

聯合國國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi),今年7月被美國有線電視新聞網(CNN)問及是否有其他更好的選項處理「核處理水」,葛羅西回應「沒有」。(譯者:楊惟敬/核稿:陳亦偉)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
岸田21日將會漁業界領袖 傳核處理水最快8月入海
172.30.142.62