本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿隨機擄人激增與總統擅權 海地再爆示威[影]

最新更新:2021/03/01 11:55

(中央社海地首都太子港28日綜合外電報導)數千海地群眾今天在首都太子港和幾個省城發起示威,抗議幫派份子所犯的隨機綁架案激增,也指控總統建立新獨裁。

法新社指出,諸多爭議已導致貧窮的海地數週以來街頭暴力抗爭不斷。

附近居民告訴當地媒體,今天稍早在首都太子港,一名63歲的兒科醫生就在自家診所前遭多名不明攻擊者意圖綁架時被殺。

一名示威者不滿地說:「我們有個大家都不再認可的總統,因為他的任期已經結束,回頭再看這名醫生如何被殺,還能在這樣的國家生活下去嗎?」

最近數月以來,海地的隨機綁架勒贖案激增,無論富有或貧窮居民都難逃魔掌。

此外,海地總統摩依士(Jovenel Moise)在國會虛空下靠政令治國已一年,目前僅有1/3席次的參議員在任,本訂於2018年舉行的國會選舉一直延宕。

海地朝野陷入僵局,摩依士將自己的任期延長至2022年2月,但反對人士認為他的任期早在3週前就該結束。

在太子港,數千抗議者也變更口號抗議聯合國駐海地代表,不滿他們淡化海地的示威規模。

海地爭議源於摩依士最初的選舉,最先是他的勝選因被控舞弊而作廢,但一年後即2016年再次選舉時摩依士依然當選。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族