本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

最新更新:2021/03/05 20:08

(中央社記者唐佩君布魯塞爾5日專電)中國禁止進口台灣鳳梨引起荷蘭媒體注意,報導中國因為不接受台獨而存心橫加阻撓。另駐荷蘭代表陳欣新投書表示中方意圖藉此手段懲罰台灣,籲民主國家更加支持台灣。

荷蘭特洛日報(Trouw)3月1日以「拜中國之賜,台灣人發揮鳳梨創意」為題報導,指出中國突然暫停進口台灣鳳梨,總統蔡英文立即呼籲「大家吃鳳梨,支持農民」,不論喜歡與否,台灣人民大吃這種黃澄澄的水果,認為這是對國家的責任。

特洛日報報導,社群媒體上,台灣人紛紛分享有關鳳梨的創意,有人提供咖哩鳳梨食譜、有人用鳳梨釀啤酒等,也介紹台灣人用鳳梨做成夏威夷披薩。

報導指出,台灣是距離中國不遠的島嶼國家,每年輸出數以萬噸鳳梨到中國。近期北京突然宣布在貨品發現介殼蟲,並自3月1日起禁止台灣鳳梨進口;而台灣表示,鳳梨檢驗99%沒問題。

荷媒表示,因為不接受台灣島嶼國家的獨立,中國存心橫加阻撓。

另陳欣新今天也投書特洛日報,表示中方突然採取禁止進口手段,意圖藉此當作政治槓桿並懲罰台灣。

陳欣新強調,凡是批評中國的國家就得冒著受到制裁的風險,當2010年諾貝爾獎頒給遭監禁的中國人權異議人士劉曉波時,挪威鮭魚出口受到制裁。她也呼籲包括荷蘭在內的民主國家給台灣更多的支持。(編輯:陳惠珍)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族