本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大阪廚房黑門市場慘澹 沒了外國客日本人也不來

最新更新:2021/04/13 09:57
日本大阪黑門市場近日因疫情少了外國客,日本人也不愛去,生意慘淡。圖為黑門市場昔日人潮洶湧情況。(中央社檔案照片)
日本大阪黑門市場近日因疫情少了外國客,日本人也不愛去,生意慘淡。圖為黑門市場昔日人潮洶湧情況。(中央社檔案照片)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本大阪知名「黑門市場」,號稱是大阪的廚房,吸引眾多外國觀光客,人流曾一天多達3萬人。但黑門市場因疫情「從天堂變地獄」,少了外國客,日本人也不愛去,市場生意慘淡。

日本每日新聞報導,黑門市場在大阪當地又稱為「天下廚房」,2011年起赴日外國觀光客成長,黑門市場在店頭販售的新鮮生魚片、邊走邊吃的牛肉串等,相當受到外國客歡迎。

在5年前,上午便可在市場內看到許多拖著行李箱的外國人,人流一天多達約3萬人,市場通道擠滿人潮,新店一家接一家的開,被視為吸引外國觀光客的成功案例。

然而,日本觀光業受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴重打擊,黑門市場也因疫情好景不再,過去熱鬧的市場通道兩旁,明顯有許多店舖拉下鐵門,門口貼著「招商」紙條。

黑門市場商店街振興組合成員、今年72歲的吉田清純說,「(黑門市場)已經從天堂變成地獄了,真的都沒有人經過」。

報導指出,黑門市場傷害最大的不只是少了外國客,不再光顧的日本人也遠比商家想像的多。

吉田說,過去很多外國客的時候,有聽到當地顧客抱怨「黑門市場都是外國人」、「人太多了無法好好選購」等怨言,但因為商家關注急速增加的外國客,沒有特別關注當地居民,曾幾何時黑門市場成為以觀光客為中心的商店街。

吉田表示,他們有針對這點好好反省,為了挽回日本客人,製作介紹店鋪特色的影片、推出促銷活動「銅板價市場」等;目前正討論活用網路,將商品宅配到附近的住戶等服務。

他說,即使未來外國客回流,他們也不能再犯同樣的錯誤,會好好思考如何關照附近的日本客人,守護黑門市場的傳統。

報導說,日本政府過去實施「觀光立國」的經濟成長戰略,並規劃要在2030年達到每年訪日外國觀光客6000萬人的目標,因此鬆綁簽證、放寬免稅制度等,2012年外國客約836萬人,2019年已成長到3188萬人。

但如同黑門市場的例子,觀光客急速增加的地區,卻與當地居民生活之間產生嫌隙。

日本觀光諮詢顧問公司Yamatogokoro代表村山慶輔表示,未來疫情後發展觀光業,必須重視「永續旅遊」(sustainable tourism)的觀點;過去日本只著重外國觀光客人數,現在以疫情為契機,也應考量納入區域居民的滿意度。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族