本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

核協議僵局難解 俄羅斯與伊朗聯手批歐美

最新更新:2021/04/13 22:30

(中央社德黑蘭13日綜合外電報導)在伊朗核子協議締約國代表於奧地利維也納(Vienna)展開磋商,以使美國重返岌岌可危的協議之際,俄羅斯今天與伊朗站在同一陣線,聯手抨擊歐洲聯盟(EU)和美國。

伊朗核子協議是伊朗與聯合國安理會5個常任理事國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國)加上德國和歐盟(EU),於2015年簽訂的國際協議。但美國前總統川普(Donald Trump)在2018年宣布退出這項協議,並頒布制裁伊朗的措施。

伊朗與各締約方一直在磋商,如何解除美國施加的制裁,以及如何讓伊朗再度遵守為了報復美國退出核協議而中止的核承諾。

然而就在磋商進行之際,伊朗納坦茲(Natanz)鈾濃縮廠11日遭受攻擊。伊朗當局指控死對頭─美國的盟友以色列就是幕後主使者。

另一方面,歐盟日前也決定把8名伊朗維安官員列入黑名單,以回應伊朗在2019年鎮壓國內抗議。

法新社報導,造訪伊朗的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天在德黑蘭會晤伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),會後兩人共同出席聯合記者會。

拉夫羅夫在記者會中表示:「我們指望能夠挽回這項協議,以及美國終將完全恢復執行聯合國(UN)的相關決議。」

拉夫羅夫也嚴詞抨擊歐盟制裁伊朗維安官員,並說把這些人列入黑名單,不利於當前恢復核協議的種種努力。

為回應歐盟的制裁,伊朗昨天說,將中止與歐盟在諸多方面的合作,包括「反恐、毒品(販運)與難民」等。

查瑞夫也藉著與拉夫羅夫同台的機會警告美國說,「搞破壞」與制裁不會讓美國在核子協議談判中,獲得更多的影響力;他並抨擊以色列「鋌而走險」。

查瑞夫說:「我們重新履行我們在『聯合全面行動方案』(JCPOA,即伊朗核子協議)的承諾,完全不是問題。」

「但是美國人應該要了解,無論是制裁還是搞破壞,都無法讓他們有更多談判籌碼,且這些舉措將只會讓美國的處境更不利。」

以色列並未聲稱伊朗鈾濃縮廠遭破壞與他們有關,白宮昨天也說美國沒涉入。(譯者:曹宇帆/核稿:楊昭彥)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族