本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏戰爭未見盡頭 9月G20峰會恐陷僵局

2023/8/1 09:24(8/1 09:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅31日專電)俄羅斯總統蒲亭可能出席9月在印度召開的G20(20國集團)領袖峰會,屆時會後聯合聲明有關俄烏戰爭內容是否能達成結論,以及會中相關的討論和爭議,恐讓峰會及各國關係陷入僵局。

巴西將在今年12月接任G20輪值主席國。巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)政府擔心接手G20有關俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的爭議性決議,希望G20儘快確定俄烏戰爭問題的處理方式。

如此一來,巴西就能在擔任輪值主席國期間將重點放在糧食不安全、可持續發展與多邊體系改革等優先事項。

據美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)報導,印度正在考慮蒲亭前往新德里與會的可能性,但不知道該怎麼做才能避免尷尬。

與將於8月主辦金磚國家(Brics)峰會的南非不同,印度不是國際刑事法院(ICC)簽署國,所以蒲亭出席在新德里舉行的峰會沒有被捕風險,而且他已經發出打算前往的訊息。

如果蒲亭真的出席G20峰會,美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)很可能拒絕與蒲亭同台,傳統峰會開幕大合照也可能取消。

問題在於G20成員國對俄羅斯立場尚未達成共識,印度對譴責俄羅斯全面入侵烏克蘭的聯合國決議採取棄權立場,並進口西方國家已停止購買的俄羅斯石油和煤炭。

中國也與俄羅斯站在同一邊,反對2022年11月在印尼召開G20峰會聯合聲明內容。此外,當時俄羅斯由外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)代表出席G20峰會,他在烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)開始透過視訊會議發言時即起身離開會場。

巴西政府希望各國因俄烏戰爭造成的僵局,能在新德里召開的峰會之前解決,而不是將問題留給擔任下屆輪值主席國的巴西。

巴西認為,與其把時間和精力耗費在解決各國分歧的問題,不如將精力投入到可持續發展、環境和應對氣候變化;對抗飢餓、糧食不安全和社會不平等;改革聯合國安全理事會、國際貨幣基金和世界銀行等多邊體系的管理。(編輯:陳惠珍)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球多地掀熱浪 G20討論減少碳排目標仍無結論
172.30.142.84