本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

納瓦尼轉送監獄醫院 歐盟警告俄羅斯負保命責任

最新更新:2021/04/19 21:53
正在獄中絕食抗議的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)傳出命危,歐洲聯盟外交政策首長波瑞爾警告莫斯科負有保命責任。(圖取自facebook.com/navalny)
正在獄中絕食抗議的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)傳出命危,歐洲聯盟外交政策首長波瑞爾警告莫斯科負有保命責任。(圖取自facebook.com/navalny)

(中央社布魯塞爾/莫斯科19日綜合外電報導)正在獄中絕食抗議的俄羅斯反對派領袖納瓦尼傳出命危,歐洲聯盟外交政策首長波瑞爾警告莫斯科負有保命責任。俄國獄政當局則宣布,納瓦尼轉送照護囚犯的監獄醫院。

44歲的納瓦尼(Alexei Navalny)是反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的最知名人士。他去年遭致命神經毒劑攻擊差一點喪命,他宣稱是莫斯科所為;納瓦尼隨後赴德國治療,康復後於今年1月返國旋即被捕。

納瓦尼因違反舊有挪用公款案緩刑條件,2月遭判刑2年半,被送往莫斯科郊外「2號流放地」(Penal Colony No 2)服刑。他3月31日展開絕食,要求背痛和四肢麻痺獲得治療。

納瓦尼的醫師團隊成員之一阿什赫敏(Yaroslav Ashikhmin)17日在臉書(Facebook)透露,納瓦尼的健康情況正迅速惡化,「隨時」有可能心搏停止。

法新社報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天表示,納瓦尼的情況「令人非常擔憂」;他並再度要求莫斯科立即讓納瓦尼接觸他信任的醫療專業人員。

波瑞爾說,歐盟會「要俄羅斯當局為納瓦尼先生的健康情況負起責任」。

歐盟27個成員國的外交部長今天召開視訊會議,討論與俄羅斯之間的緊張升溫。除了納瓦尼的健康問題,俄國在烏克蘭東部邊界增兵,以及莫斯科與歐盟國捷克之間的外交衝突加劇,都令歐盟國家擔憂。

俄羅斯矯正機關今天則發布聲明表示,納瓦尼將被轉送一所受刑人醫院,但他們認為納瓦尼目前健康情況「令人滿意」。

根據聲明,醫生團隊已「決定將納瓦尼轉送到位於3號流放地(Penal Colony No 3)區內的受刑人醫院」,而「目前納瓦尼的健康情況認定為令人滿意,他每天都受到一位全科醫生檢查」;且在納瓦尼同意下,「他接受維他命治療」。

法新社引述納瓦尼的一位律師表示,納瓦尼已被轉送至莫斯科附近的伏拉迪米爾地區(Vladimir)流放地內監獄醫院。

路透社報導,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天在歐盟外長視訊會議場邊表示,柏林對納瓦尼將轉送監獄醫院的消息表示歡迎,但也將非常密切追蹤此事。

另外,針對納瓦尼的支持者發起21日全國街頭示威要求釋放他,俄羅斯內政部今天警告民眾勿響應。

聲明寫道:「參與非法公共集會的人若採取任何挑釁行為,尤其是試圖挑起與執法官員間的衝突,將被視為對公共安全構成威脅,將會立即遭到鎮壓。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天則告訴記者,若俄羅斯遭到更多制裁,莫斯科也將繼續以牙還牙。

美國上週對俄羅斯祭出針對主權債務的新制裁措施,並將俄國企業列入黑名單,引發莫斯科對美國採取報復行動。

培斯科夫表示:「互惠原則絕對不變。若(美方)持續類似行為,我方會繼續做出這些(報復性)決定。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族