本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國大砍援助中國預算95% 兩黨議員都樂見

最新更新:2021/04/22 19:26
英國公布最新年度海外援助預算分配計畫,大幅削減援助中國預算95%。保守黨和工黨議員都表示樂見。(圖取自Pixabay圖庫)
英國公布最新年度海外援助預算分配計畫,大幅削減援助中國預算95%。保守黨和工黨議員都表示樂見。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦22日綜合外電報導)英國外交部昨天公布最新年度海外援助預算分配計畫,大幅削減援助中國預算95%。保守黨和工黨議員都表示樂見。

英國外相拉布(Dominic Raab)在國會書面報告中,公布最新的年度海外發展援助(Overseas Development Assistance)預算分配計畫。

根據Politico報導,拉布表示,新年度將支出90萬英鎊(約新台幣3516萬元),援助中國的人權倡議,部分援助預算是履行之前的合約。

拉布說,援外預算將用於「發揮最大的影響力,成為非洲一股永久的勢力,並從戰略上向印太地區靠攏」,這與英國上月公布的一項更廣泛的戰略一致。

英國原本明定將國內生產毛額(GDP)的0.7%用於援外,但宣布將降至0.5%,直到英國經濟從疫情重創中復甦為止。

拉布表示,援外預算的1/3將用於印太和南亞地區,資助氣候變遷、開放社會和強化英國脫歐後的貿易關係。

拉布說,援助中國預算金額將大幅減少95%,只有90萬英鎊。拉布表示,這些經費只會資助促進「開放社會和人權」倡議。

工黨國會議員、同時也是下議院國際發展委員會主席錢皮恩(Sarah Champion)樂見援助中國預算大減,她還表示,像中國這樣的大型經濟體還接受英國援助「相當令人訝異」。

錢皮恩告訴POLITICO:「我想英國納稅人希望這些援外經費提供瀕臨人道危機的國家,而不是全球第二大經濟體。」

一向反中的保守黨國會議員希里(Bob Seely)也同樣樂見,他指出,中國比英國還富裕,而且國防預算龐大。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族