本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國政治庇護香港民運人士羅冠聰 將助抵境港人居留求職

最新更新:2021/04/14 12:12
香港民主運動人士羅冠聰7日表示已獲得英國政治庇護。(圖取自facebook.com/NathanLawKC)
香港民主運動人士羅冠聰7日表示已獲得英國政治庇護。(圖取自facebook.com/NathanLawKC)

(中央社倫敦7日綜合外電報導)香港民主運動人士羅冠聰今天說,他已獲得英國政治庇護。中國政府去年在香港推動實施「香港特別行政區維護國家安全法」後,27歲的羅冠聰即離開香港。

羅冠聰曾投身學生運動,後來成為香港立法會議員。去年6月底,香港通過實施港區國安法,羅冠聰於7月逃往英國。

他在推特上發文表示,在4個月期間接受數次面談後,他已獲英國政治庇護。

他說:「我被依據國安法通緝,這顯示我有可能遭受嚴重政治迫害,不太可能安然返回香港。」

他強調了其他在英國申請庇護的香港人困境,那些人舉證的分量可能不夠充分,「我希望我的案例能幫助(英國)內政部更理解香港的複雜狀況」。他還說:「為了從北京專制壓迫中救出更多抗議人士,內政部可考量更廣泛的證據。」

法新社報導,羅冠聰的遭遇,以及其他數百萬香港人的可能境遇,已成英中外交上的激烈爭論。

英國今年1月底實施英國海外國民(BNO

英國國民海外護照

  • 英國國民海外護照全稱British National (Overseas)Passport,簡稱BNO,是英國當年撤出香港前發給港人的一種護照。
  • BNO於1987年7月1日起簽發,持有人名義上是英國國籍,但須受英國入境管制且沒有居留及工作權利,實際上不是英國公民。
  • BNO的申請最初由香港人民入境事務處處理,香港主權移交之後改由英國內政部處理。
  • 在香港,BNO於1997年9月30日截止登記,目前不論任何情況都不會接受新登記。此前領取到BNO的港人,身分終生有效,可續領這種護照。
  • 截至2020年2月24日,英國內政部統計的有效BNO護照共有34萬9881本。在香港另有約290萬人符合申請資格。
看更多
關閉
)護照新制,符合資格的香港人可申請簽證赴英居住和工作長達5年,之後還可申請定居並成為公民,可能多達500萬人受惠,包括持有BNO護照的290萬人及230萬名符合資格的親屬。

自新制上路以來,截至3月19日,約有2萬7000人申請新簽證。雖然不確定整體需求有多少,但英國政府預估,5年內可能有25萬8000人到32萬2000人申請。

中國今年稍早表示,不會承認香港人的BNO護照。

另外,中國近期制裁聲援新疆維吾爾族的4個英國實體及包括國會議員在內的9名英國人,因此近幾週來,兩國齟齬再添一筆。

路透社提到,英國承諾動用4300萬英鎊(約新台幣16.8億元)協助抵英的香港人謀職、覓屋及就學。

這筆錢將由地方政府以協助新居民的英語支援和住房費用等計畫名目支出。政府還將啟動12處虛擬地方辦公室,提供醫療保健登記及學校註冊等協助,並提供在英國開設公司的建議。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀