本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港立法會選舉 12月19日登場

最新更新:2021/04/13 18:09
香港當局公布立法會選舉將於12月19日舉行。圖為香港立法會會議廳。(中央社檔案照片)
香港當局公布立法會選舉將於12月19日舉行。圖為香港立法會會議廳。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港13日電)香港當局今天公布各項重大選舉日期及相關選舉條例的修訂草案,其中立法會選舉將於12月19日舉行。

行政長官(特首)林鄭月娥下午在記者會上公布修訂特首和立法會選舉條例,同時確定特首選舉委員會選舉(選委會)預定9月19日舉行、立法會選舉於12月19日進行、特首選舉明年3月27日登場。

她說,行政會議今早通過了完善選舉制度綜合修訂條例草案,明天將會提交立法會一讀;修訂涉及特首選委會、特首和立法會的選舉安排。

據公布,在立法會選舉方面,修訂草案建議將議會的地方直選選區由現有5個細分為10個,分別是港島2個、九龍3個、新界5個。

立法會地方直選將會採用「雙議席單票制」,每區產生兩席,頭兩位得票最多者當選。

修訂草案也建議修改現行的選舉舞弊條例,新增兩項違法行為,一是公開煽惑他人不投票、投白票或廢票,二是故意阻止他人投票。

在香港出現「港獨」主張後,北京方面提出了「愛國者治港」方針,並據此徹底改變香港的選舉制度,以阻止它視為「反中亂港」的人藉著選舉進入權力架構。

中國全國人民代表大會常務委員會3月底表決通過修訂香港基本法附件一和二,前者訂定特首產生辦法,後者涉及立法會產生辦法。

根據人大的決定,香港選舉制度大致有以下改變:

一、特首選委會委員由原有的1200人增至1500人,由5個界別人士組成,各有300名代表,分別是工商、金融界;專業界;基層、勞工和宗教等界別;立法會議員、地區組織代表等界別;港區全國人大代表、港區全國政協委員和有關全國性團體香港成員的代表界。

二、立法會議員由現有70人增至90人,經選委會選舉的議員占40人,功能團體選舉的議員占30人,一人一票選出的分區直選議員由35人減少至20人。

三、新成立香港候選人資格審查委員會(資審委),負責審查並確認選委會委員、特首和立法會議員候選人的資格。

林鄭月娥在記者會上公布,資審委成員包括主要官員及有公信力的社會人士。

在人大通過修改基本法附件一和二的決定後,港府就要啟動本地立法程序,具體修訂相關條例,以符合本地法律要求。(編輯:周慧盈)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀