本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國打壓香港民主 英百名國會議員促強生祭制裁

最新更新:2021/04/15 14:48

(中央社倫敦14日綜合外電報導)英國100多名國會議員與同行敦促首相強生對帶頭打壓香港民主運動人士的中國官員祭出制裁,也呼籲對侵犯新疆維吾爾族人權的官員實施更多制裁。

英國廣播公司(BBC)報導,發起這封聯署信函的跨黨團體成員包括影子外交大臣南迪(Lisa Nandy)與香港末代港督彭定康(Chris Patten)。

英國政府尚未就中國打壓香港祭出任何制裁,但強生(Boris Johnson)曾批評北京去年實施「香港特別行政區維護國家安全法」,稱這違反了1997年英國將香港主權移交中國所依據的「中英聯合聲明」。

這些國會議員與同行在信件中,要求強生對中國共產黨官員祭出旅遊禁令並凍結其資產。此舉也可能是為了因應中國上月就「傳播謊言和虛假信息」制裁9名英國公民,其中包括5名國會議員。

同時,這100多名國會議員與同行也呼籲擴大制裁,懲罰侵犯維吾爾族人權的官員。

中國在新疆地區將數以萬計的維吾爾族人監禁在集中營內,傳出拷打、強迫勞動與性侵指控。但中國對此一概否認,聲稱這些集中營是用來對抗恐怖主義的「再教育營」。

此外,英國「衛報」(The Guardian)報導,下議院將有機會在22日表決,宣布中國新疆省發生種族滅絕,此舉可能將損害中英關係。

這個新的表決雖對政府不具約束力,但有一大群英國國會議員譴責中國犯下種族滅絕,可造成龐大的外交與道德影響力。

這項將出現在明天議事錄的動議寫道:「下議院認為,新疆地區的維吾爾族與其他少數民族和宗教族群,因為違反人道罪與種族滅絕而受苦。」(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族