本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒:共軍科學家曾論SARS武器化 預言生物戰

2021/5/8 11:05(5/8 11:31 更新)
澳洲媒體調查記者報導,中國軍方科學家數年前曾討論將嚴重急性呼吸道症候群(SARS)冠狀病毒武器化,並在一份文件中概述他們的想法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
澳洲媒體調查記者報導,中國軍方科學家數年前曾討論將嚴重急性呼吸道症候群(SARS)冠狀病毒武器化,並在一份文件中概述他們的想法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社雪梨8日綜合外電報導)澳洲媒體調查記者報導,中國軍方科學家數年前曾討論將嚴重急性呼吸道症候群(SARS)冠狀病毒武器化,並在一份文件中概述他們的想法,文中預言第三次世界大戰會使用生物武器。

週末澳洲人報(The Weekend Australian)查證後報導,這份文件是中國人民解放軍科學家和中國高階公衛官員在2015年所撰寫;美國國務院官員調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源時,於去年5月取得這份文件。

文件中形容SARS冠狀病毒預示了「基因武器的新時代」,還說它們可經「人為操縱成為新興人類疾病病毒,然後變成武器,以前所未見的方式釋出」。

澳洲人報調查記者馬克森(Sharri Markson)新書「武漢真相」(What Really Happened In Wuhan,暫譯)將在9月由哈波柯林斯出版社(HarperCollins)發行,書中論及COVID-19起源的相關調查研究,也提到上述文件中披露的事。

英國國會下議院外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)和澳洲國會情報及安全聯席委員會主席派特森(James Paterson)認為,這份文件引發外界對中國在COVID-19起源資訊上缺乏透明度的嚴重關切。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這份文件所列的18名作者當中,有些是中國公衛和軍方高層,包括中國防疫單位前副主任。根據澳洲戰略政策研究所(ASPI)的國防大學追蹤系統,其中10名作者是與西安空軍軍醫大學有關的科學家和武器專家,此校的國防研究水準被列為「非常高風險」,包括醫學和心理科學研究。

文件中也提到美國前空軍上校安斯可夫(Michael J. Ainscough)有關衝突模式和生物武器的研究,作者們據此推斷說,第三次世界大戰「將是生物戰」,而且致勝的核心武器將是生物武器。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1100508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族