本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西經濟部長:中國人發明武漢肺炎

2021/4/28 08:17(4/30 09:54 更新)
2019冠狀病毒疾病大流行在巴西造成近40萬人死亡。(安納杜魯新聞社)
2019冠狀病毒疾病大流行在巴西造成近40萬人死亡。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者唐雅陵聖保羅27日專電)巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)今天宣稱,「中國人發明了武漢肺炎」,且巴西預防2019冠狀病毒疾病的疫苗比美國藥廠輝瑞(Pfizer)的疫苗效果差。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行在巴西造成近40萬人死亡,參議院今天設立武漢肺炎真相調查委員會,調查疫情下政府行動是否有行政失當及失職,調查的軸心之一正是政府延遲購買疫苗的原因。

巴西從1月17日起展開全國疫苗接種行動,約8成使用中國北京科興藥廠(Sinovac)與聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的Coronavac,葛德斯也是接種Coronavac;另外2成使用牛津/阿斯特捷利康合作研發的AZ疫苗。

總統波索納洛(Jair Bolsonaro)及盟友都對Coronavac效用表示懷疑;波索納洛甚至否決衛生部購買Coronavac的計畫。

波索納洛於2020年10月曾說,「我們不會買中國疫苗,這是我的決定,我不相信它能給巴西人民提供足夠的安全,這就是我們的想法。」之後,由於沒有其他疫苗選擇,波索納洛只好屈服。

葛德斯今天在衛生委員會會議宣稱,「中國人發明了武漢肺炎,他們疫苗不如美國人有效,美國人在研究方面已投資100年,輝瑞疫苗比其他的更好。」

輝瑞疫苗尚未在巴西使用,去年8月,巴西政府沒有接受輝瑞提出在12月前交付7000萬劑的報價,今年3月才宣布向輝瑞購買1億劑疫苗,分兩期交付至9月。

根據巴西新聞網站G1報導,葛德斯不知道委員會會議正以實況錄影方式透過社群媒體直播,會議結束後,衛生部馬上將影片自官網下架。

世界衛生組織今年3月底發布武漢肺炎起源報告,但未說明病毒如何產生,以及如何傳染給人類。

雖然中國首次出現武漢肺炎感染病例,世衛報告指武漢肺炎從實驗室洩漏的可能性極小,最有可能的假設是受感染的動物和人類之間有一種中間動物;以及病毒透過食品感染人類的可能性。

巴西有39萬5324人感染武漢肺炎死亡,1444萬6541 人確診。自今年1月17日以來,有3025萬9475人接種第1 劑疫苗,占總人口14.29%;1398萬9783人接種第2劑疫苗,占總人口6.61%。(編輯:黃自強)1100428

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀