本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:科興疫苗對巴西變種病毒有50%效用

最新更新:2021/04/08 09:56

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西媒體報導,聖保羅大學的研究結果顯示,醫院員工接種CoronaVac疫苗後的染疫有症狀的確診病例比未接種者低50.7%至73.8%。另一項在亞馬遜州的研究顯示,這種疫苗對巴西變種病毒株P.1有50%的免疫效用。

CoronaVac疫苗是聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興控股生物技術公司(Sinovac Biotech)合作研發的抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。

今天公布的這項研究分析聖保羅大學醫學院(FMUSP)附設綜合診所醫院(HC)逾2萬名員工在接種兩劑疫苗2至5週後的確診病例;第1劑與第2劑疫苗施打間隔為21至28天。

根據研究,今年1月第3週綜合診所醫院開始為員工接種疫苗時,有51名員工確診,3月最後1週完成疫苗接種後,有46名員工確診。如果醫院的感染情況和同期聖保羅市的趨勢相同,3月最後1週的員工確診人數應達175人。

這樣的結果顯示,在醫院員工集體接種疫苗前,醫院的新型冠狀病毒感染率和聖保羅市民眾一樣,但第2劑疫苗接種2週後,醫院員工染疫有症狀的確診病例較聖保羅市的新增病例平均減少50.7%。

研究顯示,第2劑疫苗接種5週後,醫院員工新增病例較聖保羅的民眾減少73.8%。

綜診醫院傳染病部門主任李文(Anna Sara Levin)說,今天公布的研究涉及CoronaVac疫苗在人群中產生的實際效用,而非對志願者進行臨床試驗的有效性。

另一項針對亞馬遜州首府瑪瑙斯(Manaus)逾6萬7000名醫療衛生人員進行的研究顯示,CoronaVac疫苗對在瑪瑙斯發現的新型冠狀病毒巴西變種病毒株P.1有50%的免疫效用。

根據初步數據,CoronaVac疫苗的實際效用在接種第1劑疫苗14天後獲得證實。

這項研究由亞馬遜和聖保羅衛生廳,以及巴西與國際研究機構人員組成的Vebra Covid-19工作小組進行。

小組負責人、巴西克魯茲基金會(Fiocruz)研究員暨南馬托格羅索聯邦大學(UFMS)傳染病學教授克羅達(Júlio Croda)說,CoronaVac對P.1的免疫效用與臨床試驗中顯示的有效性相同,這樣的結果讓人安心,因為「就算P.1成為主導巴西的變種病毒株,巴西仍可繼續使用CoronaVac來控制疫情」。

克羅達說,有關接種2劑疫苗後的完整有效性數據,還在收集階段。

除了針對瑪瑙斯醫護人員的研究外,Vebra Covid -19工作小組也將評估CoronaVac和英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)的AZ疫苗對瑪瑙斯、大平原(Campo Grande)和聖保羅州老人群體產生的實際免疫效用。

聖保羅州長多利亞(João Doria)與布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)在3月初的疫情記者會中表示,研究所與聖保羅大學合作進行的一項研究初步結果顯示CoronaVac對在巴西流行的3種主要變種病毒株有免疫效用,但當時未提出學術研究細節。

聖保羅大學研究人員昨天也證實在聖保羅州內陸城市索羅卡巴(Sorocaba)發現1種可能混合P.1和南非變種病毒株的新變種病毒株。

研究人員表示,這種新變種病毒株更易傳播,且更能逃離感染者的免疫系統。

自今年1月17日以來,巴西已有2144萬5683人至少接種第1劑疫苗,占人口10.13%,其中9成使用CoronaVac疫苗。(編輯:郭中翰)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族