本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國:巴西疫情正邁向災難 必須限制人流

2021/4/10 07:51(4/10 08:25 更新)
根據巴西各州衛生廳數據,9日有3647人染疫死亡,8萬9090人確診。圖為聖保羅墓園。(安納杜魯新聞社)
根據巴西各州衛生廳數據,9日有3647人染疫死亡,8萬9090人確診。圖為聖保羅墓園。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)聯合國駐巴西辦事處今天發表一份聲明警告,巴西因2019冠狀病毒疾病大流行,正經歷關鍵時刻,呼籲限制人流,並指出在沒有計畫的情況下,巴西正走向一場「災難」。

聯合國駐巴西辦事處敦促各國政府採取限制人流策略,提供民眾必要支援,落實這些措施。

儘管巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,每天染疫死亡人數約4000人,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)本週表示不會採封城(lockdown)政策,恢復倡議無科學根據的治療與措施。

聯合國駐巴西辦事處關切巴西的疫情,強調需要採取預防措施,減少傳播曲線,確保人權健康。

聯合國駐巴西辦事處聲明指出,2019冠狀病毒疾病確診和死亡人數持續增加,應成為對巴西政府、人民、民間社會、學術界、私營部門和宗教機構等的警告,提醒所有人迫切需要制止疫情擴散,尤其避免出現新的變種病毒株。

聯合國巴西臨時駐地協調員諾雷托(Marlova Jovchelovitch Noleto)表示,死亡曲線加劇,缺乏有效限制措施,以及中央指揮的全國性疫苗接種策略,正使巴西走向一場災難。

諾雷托評估指出,「由於沒有採取果斷行動遏制疫情在巴西的大流行,成千上萬人的生命正在喪失。」

諾雷托表示,疫苗不能成為防治疫情的唯一工具,「雖然疫苗是必不可少,但它們不能解決巴西的緊迫問題,巴西是目前全世界2019冠狀病毒疾病每天死亡人數最多的國家」。

諾雷托強調,在每個人接種疫苗、對病毒產生防禦力之前,必須遵守所有減少傳染的措施。而減少病毒傳播,確保對民眾的經濟支援和加快疫苗接種,必須是巴西的優先事項。

諾雷托表示,巴西公私立醫療系統超負荷,醫院病床一位難求,第一線醫護人員每天冒染疫危險拯救生命,開始疫苗接種固然帶來希望,但面臨全球疫苗短缺,必須遵循科學家和衛生專業人員建議,遏制病毒傳播。

這些可以拯救生命的建議措施,包括戴口罩、經常消毒手、保持與他人最少2公尺的距離。如有必要外出也儘量待在開放空間。

諾雷托警告,沒有人完全免疫,即使是兒童和青少年,保護自己和他人是所有人的責任。如果可能,應儘量待在家裡,家裡仍是避免染疫最安全地方;現在還不是開派對或群聚的時候。

世界衛生組織今天用「地獄」一詞形容巴西的疫情,強調目前巴西已占全球每天染疫死亡人數的1/3。

根據巴西各州衛生廳數據,今天有3647人染疫死亡,8萬9090人確診;總計34萬8934人死亡,1337萬5414人確診。自今年1月17日以來,有2268萬6106人接受至少第1劑疫苗接種,占巴西人口10.71%。(編輯:黃自強)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀