本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

COVID-19疫源 美情報首長:未排除武漢實驗室流出[影]

最新更新:2021/04/15 10:23
美國國家情報總監海恩斯在影片49分57秒處表示,情報圈還未釐清2019冠狀病毒疾病如何傳給人類。影片來源:PBS NewsHour

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國情治單位首長今天援引中國在區域的侵略行動,指其為「空前」優先要務;他們同時表示,尚未釐清COVID-19最初如何傳人,但沒排除病毒是從湖北武漢實驗室流出的可能。

美國公共電視網(PBS)報導,美國情治單位首長今天前往國會,為兩年多來的首場「全球威脅」(Worldwide Threats)公開聽證會作證。美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)告訴參議院情報委員會:「鑑於中國議題是情報圈中的空前優先要務,我將從北京當局在某些層面的威脅說起。」

她形容中國「幾乎是能力相當的競爭者,足以在多個領域挑戰美國」。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)則表示,FBI與中國有關的調查工作,每10小時就成立一宗。

海恩斯等人今天的露面,是美國情報機關首長自2019年1月以來首度在「全球威脅」這類公開聽證會中作證。前總統川普執政期間不時與維安單位發生摩擦,去年也沒有派員至慣例每年舉行一次的聽證會中作證。

中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)、國家安全局(NSA)局長仲宗根(Paul Nakasone)以及國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)也都列席作證。

另外,海恩斯在聽證會中告訴國會議員,「確實,目前情報圈還未釐清2019冠狀病毒疾病(COVID-19)最初是何時、何地甚至如何傳給人類」。

她在回答共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)提問時說:「基本上,目前有兩大理論:一是透過接觸受感染動物,自然傳染給人類;二是實驗室意外造成。」

她說:「情報圈還在持續調查此事,採集證據,盡最大努力以最大信心來指出哪一個理論為真。」(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1100415

武漢P4實驗室過去被外界認為可能是武漢肺炎病毒來源之一,雖然世界衛生組織排除此一可能,但美國國家情報總監海恩斯表示仍未排觸這項可能。(檔案照片/法新社)
武漢P4實驗室過去被外界認為可能是武漢肺炎病毒來源之一,雖然世界衛生組織排除此一可能,但美國國家情報總監海恩斯表示仍未排觸這項可能。(檔案照片/法新社)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族