本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸開學在即 逾12.5萬反政變教師遭軍方停職

2021/5/23 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光22日綜合外電報導)緬甸新學年開學在即,然而緬甸教師工會(Myanmar Teachers' Federation )官員表示,逾12萬5000名緬甸學校教師因參與反抗今年2月軍事政變的公民不服從運動,遭到軍方停職。

政變中斷緬甸近10年的民主改革以來,部分教師和家長抵制開學,作為癱瘓國家運動的一部分。

一名擔心遭到報復而拒絕透露姓名的官員指出,截至5月22日止,總計有12萬5900名學校教師遭停職。

根據2年前最新資料,緬甸共有43萬名學校教師。

這名官員說:「這只是威脅民眾返回工作崗位的說詞,如果他們(軍政府)真的革職這麼多教師,整個系統將會停止運作。」

這名官員本身也有教師身分,他因煽動叛亂罪而名列軍政府通緝名單。他表示,自己曾被告知,他若回去工作,所面臨的指控將被撤銷。

路透社無法聯繫軍政府發言人或緬甸教育部取得置評。國營媒體「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar)已呼籲教師和學生重返校園,讓教育系統重新啟動。

緬甸2月1日發生軍事政變,國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)遭逮捕,自此全國陷入混亂。醫療部門、公家機關與私人企業紛紛透過罷工來反對軍政府,學校也跟著響應。

根據緬甸教師工會說法,約1萬9500名大學員工同樣遭到停職。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100523

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族