本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7投資全球基礎建設 德總理:不能只說中國會做

2021/6/13 21:33(6/14 09:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林13日專電)七大工業國集團今天將在峰會上提出全球性的基礎建設計畫,以抗衡中國的「一帶一路」。德國總理梅克爾表示,非洲等地有龐大的基礎建設需求,不能只說中國會做。

美國、加拿大、日本、英國、法國、德國、義大利組成的七大工業國集團(G7),11日至13日英國南部的卡比斯灣(Carbis Bay)召開領袖峰會。

為抗衡中國的「一帶一路」,在美國主導下,本次峰會將通過名為「重建更好世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)的計畫,準備在中低收入國家大舉投資基礎建設。

梅克爾(Angela Merkel)12日對美國的提議表示歡迎,她說非洲等地有龐大的基建需求,非洲經濟正常發展符合歐洲利益,「不能只說中國會做」。

梅克爾透露,七國集團已達成共識,將成立工作小組規劃貧窮國家的基礎建設,「G7不光說而已,而是將草擬非常具體的計畫」,務實考慮每個國家的貢獻,然後整合成全體的計畫,不過目前金額還沒敲定。

美國白宮稍早前表示,「重建更好世界」將有助於縮小開發中國家40兆美元的基礎建設缺口。

本次峰會的焦點是如何因應中國的挑戰,梅克爾透露,七國集團將在峰會結束的宣言中,批評中國的人權問題。(編輯:高照芬)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀