本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

助台抗中 美眾議員推台灣和平與穩定法案

2021/6/17 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國聯邦眾議院民主與共和兩黨議員本週將提法案,以提升美國對台灣支持,這是美國國會採取強硬立場對抗中國的舉措之一。

路透社指出,眾院外交事務委員會(Foreign Affairs Committee)亞太小組領袖民主黨籍貝拉(Ami Bera)及共和黨籍夏波(Steve Chabot)將提出「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act) ,在「外交、經濟及實質環境上」支持台灣。

貝拉在電話訪問中表示:「希望我們能在眾院議席上,透過兩黨共同支持的方式通過一些事。我認為,這是我們有望同聲共氣的領域。」

貝拉表示,他預期這項台灣法案很大部分將納入「確保美國全球領導地位及參與法案」(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act, EAGLE Act)。

「確保美國全球領導地位及參與法案」是由眾院外委員會主席米克斯(Gregory Meeks)上月提出的全面性法案,用以因應中國競爭。

聯邦參議院8日以68票對32票通過「2021美國創新及競爭法」(US Innovation and Competition Act of 2021, USICA),將以約2500億美元提升美國對中國競爭力,包括大力支持半導體與通訊裝備。

眾議院領袖目前仍未打算表決「2021美國創新及競爭法」,而是由眾院委員會自提法案。法案在眾議院全院通過後,再與參議院的提案整合,尋求在兩院通過後成為正式法律。這個程序預料將花上數週時間。

儘管若干國會鷹派議員要求明確承諾在中國攻擊時捍衛台灣,但眾院提出的「台灣和平與穩定法案」並不主張改變美國長期以來的「戰略模糊」立場。

拜登政府也反對這種改變。

「台灣和平與穩定法案」強調穩定的重要性,要求拜登政府在90天內提出政府整體戰略報告,加強對海峽兩岸衝突的威懾,並著重與盟友合作。

貝拉表示,儘管關切台灣問題,但美國不應對北京釋出支持台灣獨立的訊息,「我們最不希望的,就是中國曲解美國和世界過去運作一直非常好的一中政策的承諾」。

拜登政府反對這樣的改變,但在台灣面臨中國更大壓力的同時,承諾加深與台灣的非正式關係。

法案也要求美國機構分析協助台灣經濟與擴大發展的方法。法案承認台灣對國際社會有重要貢獻,並要求拜登政府提出讓台灣「有意義參與國際組織」的策略。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族