本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本警察廳擬新設網路局與大隊 專辦網攻案件

2021/6/24 14:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京24日綜合外電報導)日本警察廳鑑於網路攻擊案件越來越多,決定擬新設「網路局」,並將成立專門偵辦重大網路犯罪的大隊,規模約200人,強化相關對策。

日本放送協會(NHK)報導,警察廳在明年度將進行大幅組織改造,擬新設「網路局」,與全國各地的警察單位合作,強化對網攻案件進行情報蒐集與分析。

警察廳也打算新設專辦重大網路犯罪的大隊,從全國調派約200名具有相關專業知識的搜查員組成。

報導指出,日本目前對於網路犯罪都是由各都道府縣警方自行調查,期待設置中央政府直轄單位後,能夠與世界各國合作及提升搜查技術。

根據警察廳統計,日本去年1年間,疑似與網攻相關的可疑存取平均1天有6506件,創新高紀錄,成長幅度是2016年平均1692件的近4倍。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,近期發生多起遭勒索病毒軟體綁架電腦內的檔案,並遭駭客要求贖金的案件。警察廳表示,今年全國警察單位已接獲企業等至少41件相關受害的報案。

加上今年4月發現日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等200多家企業或研究機關,2016年曾遭大規模網攻,疑為中國解放軍指示駭客集團所為,如何因應國家層級所參與的網攻案件成為課題。(譯者:顧荃/核稿:黃名璽)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族