本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究疫苗混打效用 新加坡推先mRNA後科興計畫

2021/7/2 17:30(7/3 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡2日專電)為了解使用不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。

星媒今天報導,新加坡衛生部表示,將與國家傳染病中心合作,邀請第一劑接種信使核糖核酸(mRNA)疫苗後出現過敏者,第二劑改打科興(Sinovac)疫苗。在這項「先mRNA、後科興」的研究計畫下,受試者在接種後的第一天、第3天、第7天接受問卷調查,通報是否出現任何症狀或反應。

衛生部指出,已聯絡約3600名首劑打mRNA而出現過敏者,其中超過1400人表達有興趣參與這項計畫。衛生部將通知有意參與者如何透過這項計畫免費接種科興疫苗。

人口約570萬的新加坡去年12月底啟動2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全國疫苗接種計畫,目前批准使用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)疫苗等2款。衛生部日前表示,將接收一批「復必泰」疫苗,強調這批疫苗與輝瑞疫苗依同樣過程及程序生產。

新加坡雖已採購科興疫苗、首批疫苗也已運抵,但星國衛生科學局至今尚未批准使用這款疫苗,仍在等待科興提供進一步資料;這款疫苗尚未納入新加坡全國接種計畫使用。

衛生部表示,首劑接種mRNA疫苗後出現過敏反應而不能接種第二劑者,可選擇等待衛生部引進其他非mRNA 疫苗、批准使用並納入全國疫苗接種計畫後,再去接種。不過,若這些民眾希望透過特別採用程序(SAR)接種科興疫苗,衛生部將安排至公共醫院的診所接種,並密切監測是否出現副作用。

在此之前,衛生部允許當地私人醫療業者申請使用星政府現有的20萬劑科興疫苗,為希望接種這款疫苗的民眾施打。

這是基於衛生部允許私人醫療業者透過既有的特別採用程序管道,引進世界衛生組織緊急使用清單上的COVID-19疫苗,以擴大接種覆蓋率。清單包括科興疫苗。

科興生產的疫苗使用不能在人體細胞內繁殖的滅活病毒製成,而產生免疫反應。

根據衛生部統計,截至6月30日為止,新加坡已有337萬6297人至少接種一劑疫苗;210萬9251人完整接種兩劑,約占總人口37%。(編輯:黃自強)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族