本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗外交互槓 中國指控澳洲干預巴紐推出疫苗

2021/7/6 23:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉6日綜合外電報導)中國政府及媒體指控,澳洲正干涉太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)推出中國製疫苗,但澳洲今天否認那些指控。

澳洲今年3月成為首個向巴紐提供疫苗的國家,因為當時巴紐染疫數字急劇攀升。巴紐是澳洲前殖民地,且是澳洲最近的鄰國。

之後,巴紐在6月23日取得20萬劑中國國藥集團(Sinopharm)疫苗。巴紐政府表示,最初將提供國藥集團疫苗給境內中國公民。

中共官媒環球時報(Global Times)英文版指控,澳洲在巴紐「安插澳洲顧問」,「破壞中國與太平洋島國的疫苗合作」。

不過,澳洲太平洋事務部長賽索嘉(Zed Seselja)在造訪巴紐時否認這項指控。

賽索嘉在澳洲廣播公司(ABC)今天播出的專訪中指出:「關於(疫苗)推出,我們專注於確保盡可能提供最大幫助。如果其他國家想要提供協助,那真是太好了。」

賽索嘉還說:「我們真誠地處理這些議題,我們將繼續做符合我們地區、我們朋友和鄰國利益的事情,尤其是巴紐。」

中澳這次為疫苗外交爆發爭執,標誌著雙方關係再起齟齬。澳洲去年曾呼籲,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情源頭和因應展開獨立調查,導致中澳關係急劇惡化。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族