本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿健康通行證等防疫新制 法國國慶日萬人怒吼

2021/7/15 12:42(7/15 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎14日綜合外電報導)法國今天歡慶國慶巴士底日(Bastille Day),卻有多達1.9萬民眾在全國各地示威,抗議當局新推出的新型冠狀病毒防疫限制措施,巴黎警方發射催淚瓦斯,驅散示威者。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今早在香榭麗舍大道(Champs-Elysees)校閱一年一度的國慶閱兵儀式時,若干抗議群眾已走上巴黎街頭示威。

法新社報導,當局12日宣布強制醫護人員接種疫苗,且民眾進出餐廳等大多數公共場所時,也須出示健康通行證,像是疫苗接種證明或是篩檢陰性證明等,令許多人大為不滿。

自當局做出上述宣布以來,法國預約施打COVID-19 (2019冠狀病毒疾病)疫苗的人數創下新高。

若干示威者說,他們是以「自由為名」發起抗議。巴黎警方發射催淚瓦斯,驅散示威者。

警方在社群網站推特(Twitter)推文指出示威遊行路線未經批准,並對示威者「投擲物品」和縱火的行為表示遺憾。

整個巴黎地區約有2250人上街抗議,在土魯斯(Toulouse)、波爾多(Bordeaux)、蒙特佩利爾(Montpelier)和南特(Nantes)等地,也出現示威活動。法國當局統計,全國共有1萬9000人參與示威。

示威群眾高喊「抗議獨裁統治」、「抗議健康通行證」等口號。

29歲的方登(Yann Fontaine)認為,推出健康通行證等同實施「種族隔離」(segregation),促使他從中部的貝里(Berry)地區前來巴黎參加示威。

方登說:「馬克宏玩弄恐懼,令人作嘔。我知道大家現在接種疫苗,只是為了能帶孩子去看電影,而不是為了保護他人免於感染嚴重的COVID-19病毒株。」

民調機構Elabe昨天公布的調查顯示,絕大多數法國人支持新的防疫措施。

根據統計,到目前為止,法國約有3550萬人至少接種一劑疫苗,略多於全國人口的一半。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族