本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

繪先知穆罕默德漫畫惹議 丹麥藝術家病逝享壽86歲

2021/7/19 13:55(7/19 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩18日綜合外電報導)丹麥藝術家魏斯特加德的家人今天告訴媒體,魏斯特加德與世長辭,享壽86歲。他以創作伊斯蘭教先知穆罕默德漫畫,引發全球許多穆斯林反彈而為人所知。

法新社報導,魏斯特加德(Kurt Westergaard)的家人告訴丹麥「百林日報」(Berlingske),魏斯特加德久病後在睡夢中過世。

保守派老牌大報「日德蘭郵報」(Jyllands-Posten)曾以「穆罕默德的臉孔」(The Face of Mohammed)為題發表12幅漫畫,其中一幅特別讓許多穆斯林不滿,而魏斯特加德是當年參與創作的漫畫家之一。

這些漫畫起初幾乎沒有引發關注,然而兩週之後,抗議人士在哥本哈根(Copenhagen)發起示威活動,駐丹麥的穆斯林國家大使隨後提出抗議。

2006年2月,這些不滿情緒在整個穆斯林世界掀起一股反丹麥暴力浪潮。法國嘲諷雜誌「查理週刊」(Charlie Hebdo)2012年再次刊載這些漫畫。

與先知穆罕默德(Prophet Mohammad)漫畫相關的暴力情事在2015年一場大屠殺中達到最高點,當時查理週刊位於巴黎的辦公室遭遇攻擊,釀成12人喪命。

自1980年代中期以來,魏斯特加德一直在日德蘭郵報擔任插畫師。百林日報說,事實上,這幅具爭議性的漫畫此前曾發行過一次,但沒引發太多爭議。

2010年初,丹麥警方在魏斯特加德住所逮捕一名28 歲的索馬利亞人,這名武裝分子打算持刀刺殺魏斯特加德。

魏斯特加德晚年與其他和這些漫畫有關的人一樣,不得不在警方保護下隱居生活。

英國廣播公司(BBC)報導,魏斯特加德2008年接受路透社訪問時說,他不後悔參與繪製這幅諷刺漫畫。

他說,這幅漫畫在秉持世俗價值觀的西方國家,掀起有關伊斯蘭教地位的「重要」討論,還說若有機會重頭來過,他還是會這樣做。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1100719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
採訪阿富汗戰地 普立茲獎路透社攝影記者身亡
172.30.142.62