本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳英拒中國國企參與核電建設 中廣核投資生變

2021/7/26 12:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦26日綜合外電報導)英國「衛報」報導,英國官員正研擬辦法,阻止中國國營核能公司「中國廣核集團」(CGN, 中廣核)參與英國電力建設,中廣核未來可能完全被排除在電力計畫之外。

中廣核將因此無法參與索夫克郡(Suffolk)塞斯維爾C(Sizewell C)以及艾塞克斯(Essex)布拉德威爾(Bradwell-on-Sea)核電廠的興建計畫。

「金融時報」先前率先披露,英國政府正在研究不讓中廣核參與未來計畫的方法,白廳(Whitehall)消息人士證實報導所言。

在北京箝制香港的作法與對待新疆維吾爾人的方式引發深切關切之際,英國政府此舉可能讓中英關係更形緊張,也代表英國對北京立場趨於強硬。

中國參與英國核能計畫最早可追溯到2015年間,時任英國首相的卡麥隆(David Cameron)和中國國家主席習近平達成協議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國商業、能源暨產業策略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy)發言人表示:「核能對英國低碳能源的未來扮演重要角色,我們致力朝領先全球的目標邁進,要在2050年前完全消除我國對氣候變遷的影響。」

「英國所有核子計畫都是依據強健且獨立的規範進行,符合英國嚴謹的法律、監管與國安要求,確保我國利益獲得保障。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族