本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

策劃暗殺緬甸駐聯合國大使 美國起訴兩緬甸男子

2021/8/7 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約6日綜合外電報導)美國檢方今天表示,兩名策劃攻擊緬甸駐聯合國大使覺莫敦的緬甸公民已遭起訴。覺莫敦長年公開支持緬甸民主運動,也曾公開拒絕軍政府要求他辭職的命令。

美國官員表示,調查人員發現,2名嫌犯曾討論雇用殺手,以迫使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)辭職,如果對方拒絕,就要痛下殺手。

紐約南區地方法院檢察官史特勞斯(Audrey Strauss)表示,這兩人「密謀嚴重傷害或殺害緬甸駐聯合國大使,企圖在美國國土上攻擊外國官員」。

聯邦調查局(FBI)代理助理局長馬奎爾(Jacqueline Maguire)表示,得知大使居住的紐約市北部郊區韋斯切斯特郡(Westchester County)可能發生暗殺事件後,執法人員已「迅速而勤奮地」採取行動。

據法院文件,FBI於3日接獲上述攻擊相關線報。

馬奎爾透過聲明指出:「我們的法律適用國內的每個人,嫌犯如今將面臨涉嫌違反法律的後果。」

現年28歲的漂亨圖(Phyo Hein Htut,音譯)和20 歲的葉亨佐(Ye Hein Zaw,音譯)遭韋斯切斯特郡法院起訴,最高可能遭處5年監禁。

檢方指出,漂亨圖曾聯繫泰國1名與緬甸軍方有往來的軍火商,且漂亨圖是軍政府派駐紐約的聯合國代表團成員。

覺莫敦於2020年10月就任緬甸駐聯合國大使。今年2月26日,他在聯合國大會公然與軍政府劃清界線,還敦促各國動用「任何必要手段」翻轉緬甸軍方2月1日發動的政變。

軍政府隨即以覺莫敦不服從國家命令和指示等理由將他解職,並另派常駐副代表丁貌奈(Tin Maung Naing)擔任臨時代辦。(譯者:施施/核稿:陳昱婷)1100807

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族