本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地前總統摩依士遇刺滿一個月 兒:還在等真相

2021/8/8 12:59(8/8 13:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港7日綜合外電報導)刺客7月7日這天在夜色掩護下闖入海地總統摩依士(Jovenel Moise)私人官邸,肆無忌憚攻擊一國元首,如今一個月過去,這起罪行的真相依然不明,人民的情緒也仍然未能撫平。

海地當局稱53歲摩依士的刺殺行動疑似內神通外鬼,除了總統府侍衛,犯嫌還包括從哥倫比亞乃至美國佛羅里達州的傭兵。

但對摩依士的兒子喬弗萊因(Joverlein Moise)來說,官方的聲明全都很可疑。

路透社報導,他今天晚間在社群媒體上寫道:「他們說的並非實情,但我們在等待真相。」

警方與司法部官員指控,7月7日凌晨1時左右,逾20名哥倫比亞傭兵闖入摩依士通常戒備森嚴的山腰宅邸。

這群自哥國軍隊退役的傭兵在宅邸內顯然未遇太多抵抗,摩依士身邊菁英侍衛暗藏內鬼的指控便開始甚囂塵上。目前侍衛長赫拉德(Dimitri Herard)和官邸安全主管席維爾(Jean Laguel Civil)已遭拘押。

5名遭警方通緝的哥倫比亞公民依然在逃;至於刺殺行動的幕後主使和金主到底是誰,卻始終找不到確切證據。

海地警探在與美國聯邦調查局(FBI)幹員合作下,逮捕了在佛州行醫、63歲的薩農(Christian Emmanuel Sanon),指控他協助密謀殺人。

過去鮮少人聽過薩農這號人物,但海地警方表示,薩農欲奪權當總統,因此雇用一群哥國傭兵,且行刺當晚至少有2名海地裔美國公民出手協助。

在刺殺過程中,前第一夫人瑪婷(Martine Moise)手臂中彈受傷,隨即送往佛州邁阿密救治。她7月17日返回海地,並於當月23日出席丈夫的喪禮。

她當時向前來哀悼的人士表示,這個飽受危機困擾的國家必須擘劃出一條非暴力的前進之路。

她說:「我們不要報復或暴力,讓我們為正義吶喊!」(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100808

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀