本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅與布林肯通話談阿富汗 稱中美應互相尊重

2021/8/17 10:26(8/17 10:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)因應阿富汗情勢,中國國務委員兼外長王毅16日應約與美國國務卿布林肯通話。據中方報導,王毅說,中方願與美方溝通對話,推動阿富汗政局正常發展,但應在中美相互尊重的基礎上。

中新社報導,王毅在與布林肯(Antony Blinken)的通話中闡明中方對阿富汗局勢的立場,表示事實再次證明,把外來模式生搬硬套到歷史文化及國情截然不同的國家水土不服,最終難以立足。

他又稱一個政權沒有人民支持是立不住的,用強權及軍事手段解決問題只會使問題愈來愈多,這方面的教訓值得認真反思。

報導說,王毅表示,中方願與美方溝通對話,促使阿富汗不再發生新的內戰或人道主義災難,不再成為恐怖主義滋生地和庇護所,鼓勵阿富汗建立符合阿國情、開放包容的政治架構。

王毅說,美應在助阿富汗維穩防亂、和平重建上發揮建設性作用。美國前一段時間倉促撤軍已對阿富汗局勢造成嚴重負面影響,接下來如果再製造出新的問題,更不是一種負責任的態度。

據報導,王毅還說,美上屆政府宣布撤銷「東伊運(東土耳其斯坦伊斯蘭運動)」恐怖組織定性,在反恐問題上雙重標準,這是危險的,也是錯誤的。美方應改弦更張,為中美涉阿合作以及國際反恐合作掃除障礙。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王毅又稱,中美理應開展協調合作,這也是國際社會的普遍期待。但美方不能一方面處心積慮遏制打壓中國,損害中方正當權益;另一方面又指望中方支持配合。國際交往中從來不存在這種邏輯。

他最後表示,中美意識形態、社會制度、歷史文化不同,這是客觀事實,誰也不可能改變對方,正確的做法是在相互尊重基礎上,共同尋找兩個大國在這個星球上和平共處之道。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1100817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族