本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國駁斥中俄質疑決心 重申對台灣等盟友承諾

2021/8/18 16:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國自阿富汗撤軍,導致民兵組織塔利班勢如破竹奪回政權,引發外界、尤其是中俄兩國對美方捍衛盟友的決心提出質疑。2名白宮重要官員今天公開重申對台灣等盟友的堅定承諾。

綜合美國媒體報導,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在華府召開的記者會中指出:「我們認為,我們對盟友與夥伴的承諾堅定不移,且向來如此。我們認為,我們對台灣與以色列的承諾,堅定一如既往。」

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)被問到,華府如何回應中國與俄羅斯對於美國決心的質疑,她回答:「我們當然有聯繫中方與俄方。我們(傳達)的訊息非常明確,我們力挺世界各地受到中俄兩國發動的這類宣傳鎖定的對象。我們也將繼續用行動來履行這些承諾。」

媒體報導,拿台灣與阿富汗相比是不恰當的,台灣沒有爆發內戰,享有民主制度已1/4個世紀,並且40多年前美軍即安然撤離台灣。

此外,支持美軍自阿富汗撤離的人士力主,有必要在西太平洋地區投入更多美軍,以捍衛台灣等安全伙伴免於中國的壓力。

美國前駐中國大使包可士(Max Baucus)接受專訪表示,針對台灣,中國國家主席習近平可能會大膽測試美國。

他說:「阿富汗的情勢發展,將導致習近平進行若干測試,他將試試看我們力挺台灣的程度。」

包可士指出,習近平將「找機會下手,他將這裡戳一下,那裡弄一下,他們(中共)向來如此」。

中共人民解放軍的軍機今年目前為止闖入台灣防空識別區約380架次,相當於去年的總和,這是中方對台灣政府增加政治、軍事和經濟壓力的行動之一。(譯者:曹宇帆/核稿:張正芊)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀