本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國大選倒數1個月 社民黨支持率躍居龍頭

2021/8/25 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林24日綜合外電報導)根據今天公布的最新民調顯示,德國中間偏左的社民黨(SPD)支持度已超越總理梅克爾的基民/基社聯盟(CDU/CSU),是15年來頭一回。目前距離9月26日德國聯邦大選僅一個月。

德國之聲(DW)報導,由德國廣電媒體RTL與NTV委託「佛爾沙研究中心」(Forsa Institute)所做的民調顯示,社民黨的支持率較兩週前增加2個百分點來到23%,超過基民/基社聯盟的22%,是2006年10月以來社民黨首度支持度率超車。

一直到近日仍緊追基民/基社聯盟穩居第2的綠黨,則下滑1個百分點成為18%,支持率跌到老三。其他主要政黨則仍無顯著變動,親商的自由民主黨(FDP)支持率仍維持在12%,極右翼的德國另類選擇黨(AfD)10%,左派黨(Die Linke)6%。

報導指出,這也是佛爾沙研究中心1984年成立以來,基民/基社聯盟民調支持率最低的一次。

稍早22日由民調機構INSA與畫報(Bild)所做民調,社民黨與基民/基社聯盟同以22%的支持率不分軒輊。

由於沒有一個兩黨組合能過半,目前態勢呈顯幾種可能的三黨聯合政府組合。一是由基民/基社聯盟、社民黨、自由民主黨聯合組閣的「德國聯盟」(社民黨代表色為紅、自由民主黨為黃、基民/基社聯盟為黑,三色剛好為德國國旗顏色)。

二是由基民/基社聯盟、綠黨、自由民主黨組成黑、綠、黃的「牙買加聯盟」;三是社民黨與綠黨、自由民主黨共組「紅綠燈聯盟」。最後關頭由社民黨、綠黨、左派黨共組左翼聯合政府,也不是不可能。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基民黨(CDU)與巴伐利亞邦姊妹黨基社黨(CSU)的基民/基社聯盟(CDU/CSU)在進入暑假前一直穩居領先,然而被視為接棒梅克爾的黨魁拉謝特(Armin Laschet)卻接連失態,包括7月被拍到於德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)在西部洪災罹難者悼念談話時與地方官員嘻笑,支持率一路下探。

綠黨今年稍早一度聲勢滔天,女黨魁貝爾伯克(Annalena Baerbock)大有成為首位綠黨籍總理之勢,但在她接連爆出履歷與報稅不實、出書涉及剽竊等醜聞後,聲勢持續滑落。(譯者:陳亦偉)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族