本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本莫德納疫苗混異物 民眾接種尚未傳健康受害

2021/8/26 14:36(8/26 14:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本厚生勞動省26日表示,日本已停止使用約160萬劑莫德納COVID-19疫苗,原因是部分藥瓶出現汙染的通報。(共同社)
日本厚生勞動省26日表示,日本已停止使用約160萬劑莫德納COVID-19疫苗,原因是部分藥瓶出現汙染的通報。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本正在施打的部分莫德納疫苗瓶內被發現異物,官方已決定暫緩施打問題批號疫苗約163萬劑。雖然有民眾已接種問題批號疫苗,但尚未傳出有民眾身體不適。

日本放送協會(NHK)報導,根據目前資訊,被發現混入異物的莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,是在西班牙工廠所生產,7月下旬後運送到日本,日本政府厚生勞動省已決定全面暫緩使用同工廠同時期所生產約163萬劑莫德納疫苗。

由於問題批號疫苗已配送到日本全境800多處接種會場,厚生勞動省今天陸續通知這些會場暫勿使用問題批號疫苗。

為降低對疫苗接種帶來的影響,日本政府將採取提供替代品等方式因應。

讀賣新聞報導,由於相關人員在疫苗接種前都會確認瓶內有無異物,厚生勞動省研判混入異物的疫苗並未拿來接種。

從8月16日以來,在東京都、埼玉縣等5都縣8個接種會場發現混入異物的莫德納疫苗,是製造批號3004667的39瓶,都是在使用前發現;為求謹慎,除了3004667批號的疫苗外,同時期製造的3004734及3004956批號疫苗,同樣暫緩施打。

日本內閣官房長官加藤勝信今天說,莫德納藥廠正在調查疫苗內混入異物的詳細情況及原因等細節,問題批號多數都已配送到大規模疫苗接種會場及職場接種會場,部分問題批號疫苗已接種,「有關具體人數,厚生勞動省目前無法立即掌握」。

他說,這次無法用來接種的批號,將由武田藥品工業及厚生勞動省以提供替代品等方式因應,務求對疫苗接種造成的影響減到最低。

加藤說,日本政府將持續確實確保疫苗安全,希望大家務必配合接種疫苗。

防衛省表示,問題批號3004734疫苗已在8月6日到20日間,於大阪府設置的大規模接種中心接種約7萬次。防衛省強調,施打前都有目視確認疫苗瓶內是否出現異物或變色等異狀,用來接種的疫苗都確認無異物。

防衛省呼籲,在這段時間於大阪府大規模接種中心接種疫苗的民眾,如果身體狀況出現異常,應儘速跟客服中心聯繫。

TBS電視台報導,厚生勞動省表示,跟在日本國內負責疫苗通路的日本武田藥品工業商議後,由於無法否定有異物混入疫苗內,決定暫緩使用約16萬3000瓶疫苗,相當於約163萬劑的接種劑量。

目前已知有民眾已接種問題批號的疫苗,但尚未傳出有人因此出現不適症狀。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族