本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

路透:BNT疫苗交貨中國卡關 逾百萬劑將轉送台灣

2021/8/25 18:51(8/25 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社報導,台灣可比表定時間提早一個月收到第一批輝瑞BNT疫苗,最快下週即可到貨。(中新社)
路透社報導,台灣可比表定時間提早一個月收到第一批輝瑞BNT疫苗,最快下週即可到貨。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日綜合外電報導)消息人士表示,上海復興醫藥公司未能獲得中國當局的緊急使用授權,放棄進口德國BioNTech公司研發的疫苗(BNT疫苗),因此台灣可在8月底至9月初間收到第一批BNT疫苗。

一名直接得知內情的消息人士告訴路透社,超過100萬劑原定送往中國的疫苗,如今將轉送台灣,使到貨時間比表定早一個月左右。

消息人士說,BioNTech的中國銷售代理商上海復興醫藥公司「未能成功獲得批准,所以他們放棄疫苗進口計畫」。

「原廠製造商原本要把貨交給上海復興,但復興沒有獲得(中國的)緊急使用授權,必須釋出它們(疫苗)。」

另有兩名直接得知內情的消息人士也說BNT疫苗預計下週抵台,但拒絕說明改變交貨時程的原因。

BioNTech公司執行長吳沙忻(Ugur Sahin)4月曾說,他預期中國當局「最遲」會在6月前批准BNT疫苗,但至今都還沒獲得批准。不過BNT疫苗已獲港澳批准。

目前尚不清楚原定送往中國的BNT疫苗有多少劑,以及如今這些疫苗除了台灣以外還會轉送到哪裡。

第一個消息人士提到,台灣是幾個接手中國「棄單」的地方之一,另有幾個地方會收到疫苗,包括一個歐洲國家;據他所稱,這批送來台灣的德製疫苗標籤上會寫簡體字,並帶有上海復興名稱。

今天另有媒體報導,台積電、永齡、慈濟購捐的1500萬劑德國原廠BNT疫苗,在郭台銘親赴歐洲「搶貨」下,最快8月底將由裕利公司運送第一批疫苗抵台,估計在150萬劑到200萬劑。不過據傳,這批疫苗標籤會出現「復必泰」英文標示,恐違反衛福部規定。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,確切到貨時程他也無法掌握,但他證實,未來抵台BNT疫苗標籤裡有中文字跟「復必泰」字樣。

陳時中表示,即便如此,經過審慎考慮,既然防疫是唯一考量,相較標籤上的字樣,更重要的是內容物是否安全有效,且BNT疫苗仍是由原廠而來,疫苗抵台後也必須經過檢驗封緘,只要符合台灣的規定就會開放民眾接種。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀