本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國下月大選 梅克爾接班人選情吃緊

2021/8/27 00:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國9月26日舉行大選,4連任的總理梅克爾已宣布不再續任,她所屬的政黨基督教民主黨的黨主席拉謝特雖被看好可望接班,不過拉謝特常失態惹議,民調顯示他的選情吃緊。

法新社報導,拉謝特(Armin Laschet)的選情惡化始於7月中旬,因德國西部洪災死傷慘,包括他擔任邦總理的北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)也是重災區。

當時總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)向洪患災民致意時,鏡頭捕捉到拉謝特在史坦麥爾身後嘻嘻哈哈,加上他穿皮鞋到災區視察,服儀不符合當時情境而被狠酸。

其後拉謝特談到阿富汗危機,他暗示「不得重蹈2015年的覆轍」而被罵翻。他是指當年難民湧入德國的往事,而當時他支持收容難民。

「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)批評說,「凡是聲稱不得重蹈2015年覆轍的那些人就是在說:我們只能提供一次性人道援助」,指責他迎合極右派。

他因應北萊因-西發利邦的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的作為,也因躊躇不前而廣受批評,南德日報形容拉謝特「不夠果斷,有時又太毛躁」。

拉謝特向來以平易近人作風聞名,不過也遭批缺乏在國際舞台談判時所應具備的莊重。

最近民調結果顯示,保守派基督教民主黨(CDU)支持度呈現下滑趨勢,與主要對手社會民主黨(SPD)不分軒輊,現年60歲的拉謝特邁向總理大位之路遭遇波折。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族