本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂俄加強施壓 烏克蘭尋求拜登支持軍隊現代化

2021/9/1 16:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社佛南山莊1日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基受邀訪問華府,今天將要求美國總統拜登對烏克蘭軍隊現代化表達堅定的支持,在美國自阿富汗撤軍後,他擔憂俄羅斯將加強對烏克蘭施壓。

拜登取消對北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)祭出的多數制裁,稱已來不及擋下這項從俄羅斯到德國的輸油管計畫,令烏克蘭感到失望。東歐國家擔憂北溪2號將削弱與莫斯科談判的籌碼。

隨著最後一批美軍撤離阿富汗,美國結束史上打得最久的一場戰爭,而華府扶植近20年的喀布爾政府,因不敵武裝組織塔利班(Taliban)而垮台。就在美國結束撤軍行動幾個小時後,澤倫斯基昨天訪問五角大廈。

俄羅斯官員已指出,阿富汗是烏克蘭該記取的教訓。在對抗親莫斯科分離主義分子的7年戰爭上,烏克蘭仰賴西方援助,但拜登堅稱他自阿富汗撤軍,是為了不要再耗費龐大資源,轉移美國迎接更大挑戰的焦點,也就是美國面臨日益獨斷的中國與俄羅斯。

法新社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)告訴澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),美國承諾將要求俄羅斯停止在東烏「持續挑起衝突」,並離開俄羅斯2014年從烏克蘭手中吞併的克里米亞半島。

奧斯汀說:「在面對俄羅斯這種侵略行為時,我們將持續與你們站在一起。」

他提到援助烏克蘭的6000萬美元新方案,包括提供標槍反裝甲飛彈系統。他說,自2014年俄羅斯介入干預,烏克蘭較傾向西方以來,美國已承諾為烏克蘭國防挹注25億美元。

這項援助在2019年成為美國政壇焦點,時任總統的川普扣住軍事援助,向由諧星轉行從政的澤倫斯基施壓,以取得抹黑拜登的材料。

澤倫斯基昨晚發表談話時說,他較關注烏克蘭的迫切需求,包括派駐黑海的部隊。迄今已有1萬3000多人在衝突中喪命。

澤倫斯基說:「我們已經沒有時間思索戰略了。我們必須盡可能提供更多防禦,以防俄羅斯集結兵力。」

他說:「烏克蘭需要一支現代艦隊,就這點而言,我們需要夥伴的協助。我希望能與拜登總統討論這點。」

俄羅斯今年稍早在烏克蘭邊界與克里米亞集結約10萬名軍人,外界擔憂俄羅斯將在拜登剛上任時入侵烏克蘭。

後來,俄羅斯的部隊於今年4月撤退,但留下大多數的設備,澤倫斯基擔憂9月局勢將變得「危險」,因為俄羅斯與白俄羅斯舉行軍事演習。白俄的威權政府堅定支持俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的路線。

澤倫斯基說,仍依賴蘇聯老舊設備的烏克蘭,希望成為美國一大生產夥伴,在網路安全上更密切合作,並防堵散播不實訊息。(譯者:張曉雯/核稿:劉淑琴)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀