本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美航票務員替911恐怖分子辦登機 心懷內疚許多年[影]

2021/9/11 11:19(9/11 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:ABC News

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)亞列克斯(Vaughn Allex)永遠忘不了那兩名劫機犯的臉孔。2001年9月11日早上,身為美國航空票務員的亞列克斯替他們辦了登機手續,在不知情的狀況下被捲入一場悲劇。

亞列克斯當時在華府的杜勒斯國際機場(Dulles International Airport)工作。那天,兩名看似迷路的男子來到航廈,走近他所在的櫃台。

沙列姆.哈茲米(Salem Al-Hazmi)和納瓦夫.哈茲米(Nawaf Al-Hazmi)兩兄弟那天來得有點晚,他們前面還排著兩名支付全票價格的頭等艙乘客。亞列克斯沒有替這兩兄弟重新訂位,而是讓他們登上美國航空(American Airlines)77號班機,然後在接下來的20年為此決定背負沉重的包袱。

亞列克斯近期接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時說,當時辦理登機手續的感覺很奇怪,那兩兄弟一個有點粗魯、一個站在幾步遠的地方,這點讓他不禁留了心;站得遠的那人幾乎像是在跳舞,雙腿動來動去,咧著嘴笑,還東張西望。亞列克斯說:「我當時想,這個人從沒搭過飛機,他很興奮。」

事情不只如此。前一天,亞列克斯建議一名要去拉斯維加斯的長年同事兼好友搭乘77號班機,中轉洛杉磯,還幫忙手寫機票;隔天,亞列克斯的同事拿著他開的機票登機,然而飛機於上午9時37分撞上五角大廈,機上及地面共189人喪命。

亞列克斯說,911當天和翌日早上,他和其他人一樣忙著消化噩耗,直到12日上午,聯邦調查局(FBI)找上他,他才知道自己協助辦理登機的那兩兄弟參與了劫機。

接下來很多年,亞列克斯深受罪惡感折磨。如今過了20年,他還是避談某些事。

多年來,朋友和職場上的人都告訴他,他只是做分內工作而已,亞列克斯卻認為,「說是這麼說,但行為和心智,有時候是控制不住的」。

直到2004年,他買了一本書,想法才出現轉變。他早前接受911事件委員會訪問,報告集結成書後,他在其中找到關於他的一個小段落和一條註解,看到自己的名字與其他無辜者並列、自己只不過是眾人之中的一個小人物時,他終於有了從內疚中解脫的感覺。

亞列克斯於2008年從美國航空退休,目前任職於美國運輸安全局(TSA)。

今年8月23日,亞列克斯重返杜勒斯機場,走過當年他看到那兩名劫機犯跑著穿越的門,他站在那裡回想那些挑起20年阿富汗戰爭的人,同一時間,從阿富汗撤離的難民剛剛下機,排隊經過票務櫃台,穿越20年前劫機犯走過的同一道門,準備在美國展開新生活。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族